COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE VINOS TINTOS TRATADOS CON SARMIENTOS DE VID

Olate-Olave, Verónica; Miranda, Juan; Pino Ramos, Liudis Leidy; Laurie, V. F.; Olate-Olave, Verónica

Abstract

Introducción: El sector agroalimentario es uno de los más dinámicos para la economía nacional, y dentro de este, la industria vitivinícola es una de las más relevantes. La producción de vinos ha experimentado una serie de cambios tendientes a adaptar, mejorar y optimizar procesos, garantizando tanto la calidad de los productos como la gestión eficaz de insumos y residuos. En este sentido, la introducción de maderas alternativas a la madera de roble durante la maduración del vino está generando un creciente interés en el campo de la enología, especialmente aquellas que permitan promover una vitivinicultura sostenible. Se considera que los sarmientos de poda de la vid son el principal residuo de la industria vitivinícola. Estos materiales se caracterizan por contener una gran variedad de compuestos bioactivos y elementos minerales, que en su mayoría, no están siendo aprovechados. Objetivo: Evaluar los cambios en la composición química y actividad antioxidante de vinos, utilizando sarmientos de vid como aditivo enológico. Sujetos y método: Se evaluó el efecto de la adición de chips de sarmientos de vid durante la crianza de un vino tinto. Se compararon las características químicas, perfiles cromatográficos y actividad antioxidante de los vinos resultantes, utilizando técnicas espectrofotométricas y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Resultados: Los vinos obtenidos presentaron diferencias en los parámetros medidos, especialmente, en el contenido de fenoles totales, actividad antioxidante, elementos minerales, entre otros. Conclusión: La madera de sarmientos puede conferir al vino características diferenciables, tanto en su composición química como en sus potenciales beneficios para la salud humana.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 05 al 08 de Octubre de 2022