Características químicas de vinos tratados con sarmientos durante su crianza

Olate-Olave, Verónica; Miranda, Juan; Pino Ramos, Liudis Leidy; Laurie, V. F.; Olate-Olave, Verónica

Abstract

El uso de roble para la preservación y maduración de los vinos es una práctica común y ampliamente validada en el campo de la enología. La tendencia hacia una vitivinicultura sostenible ha provocado cambios enfocados en gestionar con mayor eficiencia los recursos disponibles y los residuos generados. Cabe mencionar que los sarmientos son el principal residuo de la viticultura y son una interesante fuente de compuestos para el rubro agroalimentario. Se propuso estudiar las características químicas de vinos tratados con madera de sarmientos y de acuerdo a los resultados, se observó que vinos tratados con madera de sarmientos presentaron diferencias en su composición respecto a vinos control, principalmente, en el contenido de taninos hidrolizables y pigmentos poliméricos.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 14 al 18 de Noviembre de 2022
URL: https://www.abq.org.br/claq/trabalhos_aceitos_detalhes,379.html