¿Está la calidad de las carreras asociada a la universidad que la imparte? El caso de Nutrición y Dietética en Chile

Crovetto M, López D

Keywords: chile, educación de postgrado, acreditación, universidades, nutricionistas, Estándares de Referencia, Gestión de la Calidad Total, Ciencias de la Nutrición, Dietética, Nutrición y Dietética.

Abstract

Introduction: The purpose of this study was to determine if among the factors that most influence the quality of careers in Nutrition and Dietetics, represented by the time of accreditation, is the quality of the university.Material and Methods: A transversal, descriptive and associative study was realized. Researchers worked with official sources obtained from the Ministry of Education, about Nutrition and Dietetics degrees available from Chilean universities that went through the accreditation process between 2004 and 2016. Purposeful sampling was used, taking into account 20 accredited programs. Multivariate statistical analysis were carried out, such as multiple regression and cluster analysis; multiple regression was used to estimate what variables explain accreditation time for the careers and cluster analysis was used to demonstrate the affinity among Nutrition and Dietetics careers offered by different universities. SPSS Statistics 24.0 was used. Results: There is a positive association between the years of accreditation granted to Nutrition and Dietetic programs and to universities; economic and selectivity variables have no statistical significance. Careers show an affinity pattern according to the type of university that offers them; this is also related to quality. Conclusions: University accreditation is a critical factor for quality assurance of Nutrition and Dietetics careers.KEYWORDSEducation, Graduate; Universities; Reference Standards; Total Quality Management; Accreditation; Nutritional Sciences; Dietetics; Nutritionists; Chile; Nutrition and Dietetic. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(3): 226 - 233Is the quality of the university degrees associated with the quality of the universities? The case of Nutrition and Dietetics in Chile227 ¿Está la calidad de las carreras asociada a la universidad que la imparte? El caso de Nutrición y Dietética en ChileABSTRACTCrovetto M, López DA. ¿Está la calidad de las carreras asociada a la universidad que la imparte? El caso de Nutrición y Dietética en Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(3): 226-33. doi: 10.14306/renhyd.24.3.996CITAINTRODUCCIÓNEl crecimiento exponencial de la Educación Superior en Chi-le, América Latina y en el mundo se ha expresado en el au-mento de estudiantes, carreras e instituciones1–4. Por ello, el aseguramiento de la calidad, entendido como el cumpli-miento de criterios y estándares que garanticen los niveles de funcionamiento y desarrollo de la Educación Superior, se ha transformado en un aspecto clave no sólo para regu-lar la oferta académica, sino también para garantizar la fe pública4–8. En la calidad con que se imparte una carrera están involucra-das variables asociadas no sólo a las características propias y cantidad de recursos humanos, físicos y de información, planes formativos, perfiles de egreso, sistemas de selección e ingreso y otras, sino también a aspectos del contexto ins-titucional9–11. La emergencia en la oferta ha respondido a la creación de nuevas instituciones de Educación Superior y la calidad con que se imparten podría depender de las dife-rencias entre ellas y de factores tales como: acceso diferen-cial al financiamiento; grado de consolidación del proyecto institucional con efectos en la gestión académica, organiza-ción y disponibilidad de recursos; diferencias en la imagen pública, los que pueden influir en el nivel formativo de los estudiantes2,9,12,13.En Chile los procesos regulatorios de la calidad en las instituciones de Educación Superior se efectúan a dos ni-veles: acreditación institucional voluntaria y acreditación de programas de las carreras –las cuales son obligatorias

Más información

Título de la Revista: REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA
Volumen: 24 Núm. 3
Editorial: ASOC ESPANOLA DIETISTAS NUTRICIONISTAS
Página de inicio: 226
Página final: 233
Idioma: español
URL: https://renhyd.org/renhyd/issue/view/55
Notas: SCOPUS