Reflexiones sobre las recomendaciones en salud pública para la prevención del cáncer dadas por el fondo mundial para la investigación sobre cáncer (FMIC) y la situación de Chile.

Crovetto M, Uauy R

Keywords: Enfermedades Crónicas No trasmisibles, dieta, cáncer, obesidad, estilos de vida

Abstract

RESUMEN. El cáncer representa el 13% de causas de muerte anuales a nivel mundial y es la segunda causa en las Américas con 1,2 millones de muerte en el 2008. En Chile represento el 25,6 % del total de muertes en el 2007. La obesidad se relaciona con un tercio de todos los cánceres, y está asociada con la grasa corporal, grasa abdominal, aumento de peso en la edad adulta, todos factores modificables a través de un patrón saludable de dieta y actividad física. El objetivo fue analizar las recomendaciones de Salud Pública, emitidas por el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer (WCRF) y el Instituto Americano de Investigación del Cáncer (AICR) en el año 2007 para la prevención del cáncer. Comparar las recomendaciones del informe Alimentación, Nutrición y actividad física y la prevención del cáncer: una perspectiva mundial“, con la situación nacional en relación a estas recomendaciones. Luego, se proponen recomendaciones nacionales en concordancia con las propuestas del WCRF. El análisis revela que Chile a nivel poblacional presenta riesgos de cáncer asociados con estilos de vida; dieta, Indice de Masa Corporal y sedentarismo. El patrón de consumo alimentario y el perfil nutricional y las conductas asociadas a los estilos de vida de la población no reflejan las recomendaciones de organismos internacionales, sobre los consumos de productos protectores (legumbres,hortalizas, frutas altos en antioxidantes, fibra) y de los de alto riesgo (bebidas y jugos azucarados, procesados altos en sodio, grasas totales). Se requiere educar a la población sobre alimentación saludable y estilos de vida que mantengan la salud

Más información

Título de la Revista: ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION
Volumen: vol.64 no.2
Editorial: ARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION
Fecha de publicación: 2014
Página de inicio: 83
Página final: 90
Idioma: español
URL: http://ve.scielo.org/pdf/alan/v64n2/art02.pdf
Notas: SCIELO