Aplicación y efectividad de un modelo educativo en hábitos saludables con entrega de fruta y programa de actividad física en escolares

Gonzalez, CG; Domper, A; Zacarías, I; Fonseca, L; Correa, P; Lera L.; Vio, F

Keywords: alimentación saludable, obesidad, sobrepeso, consumo de frutas y verduras, educación nutricional, Programa de intervención nutricional

Abstract

El objetivo fue evaluar una intervención educativa en hábitos de alimentación saludable basada en el programa Colación BKN en pre-escolares y escolares entre los años 2013-2018. Diseño longitudinal con comparación de cortes transversales en escolares de prekínder a cuarto año básico durante 4 años en 14 escuelas de la Región Metropolitana de Chile. El programa consistió en entrega de fruta como colación, educación alimentaria, mejora de la actividad física y kioscos escolares, con participación de profesores y familias. Como resultado se observó una mejoría de los conocimientos en alimentación saludable de los niños, con una excelente satisfacción de usuarios. Sobrepeso y obesidad se mantuvieron el 2016 y 2018, pero aumentaron el 2015 y 2017. En escuelas similares no intervenidas el exceso de peso fue mayor con respecto a las del programa. Hubo una tendencia a disminuir el consumo de dulces y bebidas azucaradas en prekínder y kínder entre 2014 y 2017 y el consumo de 3 porciones al día de frutas y verduras en niños intervenidos fue superior al promedio nacional de 2 porciones al día. Conclusiones: Hubo un aumento exitoso en el consumo de frutas y verduras, educación alimentaria y actividad física para el cambio hacia hábitos más saludables.

Más información

Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 47
Número: 6
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 991
Página final: 999
Idioma: Español
URL: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600991&lng=en&nrm=iso&tlng=en
DOI:

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600991