Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historia, propuesta y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile
Abstract
El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, gene- rando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen cultu- ras alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las orga- nizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evi- denciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega.
Más información
Título de la Revista: | RIVAR (Santiago) |
Volumen: | 9 |
Editorial: | Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile |
Fecha de publicación: | 2022 |
Página de inicio: | 17 |
Página final: | 36 |
Idioma: | Castellano |
Financiamiento/Sponsor: | FONDECYT |
URL: | https://www.scielo.cl/pdf/rivar/v9n25/0719-4994-rivar-9-25-17.pdf |
DOI: |
1171309 |