Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historia, propuesta y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile

Barriga Parra, Jose; Saavedra Gallo, Gonzalo; Blanco Wells, Gustavo; Navarro Pacheco, Magdalena

Abstract

El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, gene- rando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen cultu- ras alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las orga- nizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evi- denciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega.

Más información

Título de la Revista: RIVAR (Santiago)
Volumen: 9
Editorial: Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 17
Página final: 36
Idioma: Castellano
Financiamiento/Sponsor: FONDECYT
URL: https://www.scielo.cl/pdf/rivar/v9n25/0719-4994-rivar-9-25-17.pdf
DOI:

1171309