The role of vitamin D in preeclampsia risk: A narrative review

Catalina Gonzalez-Wong; Héctor Fuentes-Barria; Raul Aguilera-Eguia; Sebastián Urbano-Cerda; Valentina Vera-Aguirre

Abstract

El objetivo de este revisión fue actualizar la evidencia sobre los requerimientos de vitamina D y sus posibles mecanismos de acción sobre la preeclampsia. La preeclampsia no posee una etiología claramente definida pero se puede comprender en forma general como una presión arterial >140/90 mmHg asociada a estados de proteinuria presente en mujeres con más de 20 semanas de gestación. En mujeres gestantes con riesgo de deficiencia de vitamina D, se ha establecido un requerimiento diario de entre 600 a 2.000 UI/día para mantener niveles séricos óptimos >30 ng/ml y evitar el desarrollo de preeclampsia, puesto que esta vitamina posee una alta influencia sobre los mecanismos del sistema renina-angiotensina-aldosterona, la respuesta inflamatoria, la homeostasis del calcio, estrés oxidativo y el crecimiento endotelial involucrado en la vasculogénesis a nivel del riñón, placenta y feto. Por otro lado, una suplementación por sobre el nivel máximo de ingesta tolerable (4.000 UI/día) se ha relacionado con efectos adversos como el riesgo de preeclampsia, parto prematuro y bajo peso al nacer. Esta revisión concluye que la vitamina D probablemente puede disminuir el riesgo de preeclampsia. Sin embargo, en aquellos grupos que padecen hipovitaminosis podría existir alguna asociación no confirmada e incluso estas podrían llegar a ser controversiales.

Más información

Título de la Revista: REVISTA CHILENA DE NUTRICION
Volumen: 48
Número: 1
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 118
Página final: 125
Idioma: Español
URL: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182021000100118#:~:text=Esta%20revisi%C3%B3n%20concluye%20que%20la,podr%C3%ADan%20llegar%20a%20ser%20controversiales.