Deficiencia de vitamina D: propuesta de modelo chileno para una política nacional de fortificación alimentaria

Leiva Carla; Borzutzky, Arturo J.; LE ROY O, CATALINA; Rojas, Loreto

Keywords: vitamina D, fortificación

Abstract

La vitamina D es una biomolécula esencial para múltiples procesos biológicos en el cuerpo humano, y en la actualidad más de mil millones de personas en todo el mundo tienen algún grado de deficiencia de esta. Chile no es la excepción y alcanza cifras alarmantes de deficiencia severa que superan el 2,5% en todas las regiones del país. Estas estadísticas sugieren que se debe considerar la fortificación sistemática mandatoria de alimentos con VD en nuestro país. Dado lo anterior, a lo largo de este artículo hemos desarrollado una propuesta de política de fortificación alimentaria en dos grandes vehículos alimentarios altamente consumidos en Chile: productos lácteos (incluyendo bebidas vegetales como alternativa para personas vegetarianas y veganas) y harina de trigo (y sus alternativas para el caso de pacientes celíacos). Lo anterior lograría disminuir considerablemente la deficiencia severa de esta vitamina en Chile y, por consiguiente, prevenir las complicaciones de salud que resultan de esta condición. Para ejecutar esta política de manera exitosa es necesario un trabajo conjunto entre académicos, gobierno, industria alimentaria, además de pequeñas, medianas y grandes empresas del rubro alimentario.

Más información

Título de la Revista: Temas de la Agenda Pública
Editorial: Centro de Políticas Públicas UC
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 1
Página final: 18
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: PUC
URL: https://politicaspublicas.uc.cl/publicacion/deficiencia-de-vitamina-d-propuesta-de-modelo-chileno-para-una-politica-nacional-de-fortificacion-alimentaria/
Notas: -