Manual de técnicas anatómicas e histoquímicas para el análisis de muestras vegetales

Aguilera, N, Guedes, LM.; Aguilera, N., Guedes, LM.

Abstract

PRÓLOGO Este manual incluye una recopilación de las principales técnicas para estudios anatómicos e histoquímicos, que tienen a las muestras vegetales como foco de investigación. Las técnicas aquí presentadas constituyen herramientas de gran valor para investigadores (as), profesores (as) y estudiantes interesados (as) en interpretar las respuestas de las plantas a las interacciones con el medio, ya sea biótico o abiótico; así como evaluar el origen vegetal de especímenes de valor cultural. El conocimiento anatómico e histoquímico también es una herramienta crucial para las investigaciones forenses. Además, muchas preguntas biotecnológicas se pueden responder a través de la preparación e interpretación de cortes histológicos sometidos a las diferentes técnicas aquí presentadas. Estas tinciones indican propiedades químicas de compartimentos citológicos que son fundamentales para estudios anatómicos, o incluso permiten la histolocalización de compuestos químicos, útiles para diagnosticar el origen y condiciones metabólicas de muestras vegetales. La presencia de contaminantes atmosféricos, el control de calidad de los productos alimenticios, así como la botánica forense son algunas de las aplicaciones de las técnicas aquí presentadas. En definitiva, tales técnicas anatómicas e histoquímicas pueden formar parte de etapas iniciales o finales en las investigaciones científicas, al identificar moléculas presentes en el medioambiente que pasan a formar parte de los vegetales, sustancias deseadas o no deseadas en alimentos vegetales, origen vegetal de piezas artesanales de valor histórico y cultural, e incluso sustentar o refutar pruebas criminales. Este manual incluye un conjunto de herramientas que, debidamente aplicadas, nos permiten dialogar con las plantas, sirviendo, por tanto, a los intereses de la investigación en los campos de la ciencia, la cultura y la sociedad.

Más información

Editorial: Universidad de Concepción
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 1
Página final: 30
Idioma: Español