“Análisis de las condiciones de cultivo de la cepa antártica Penicillium sp. 071209-E4-C5 AB para la producción de metabolitos con propiedades antibacterianas”

Araya, Ivanna; Vaca, Inmaculada; Areche, Carlos; Figueroa, Luis; Beiza Andrea; Henríquez, Marlene; Chavez, Renato

Keywords: hongos filamentosos, compuestos bioactivos, ambientes extremos

Abstract

Uno de los géneros fúngicos más estudiados químicamente es el género Penicillium, el que continúa siendo una fuente prolífica de nuevos metabolitos con propiedades farmacológicas interesantes (1). Un aspecto poco considerado cuando se aborda la búsqueda de nuevos metabolitos a partir de especies fúngicas son las condiciones en las que se deben realizar los cultivos (2). En particular, en los hongos marinos, la fuente de carbono, la temperatura y la salinidad del medio de cultivo han mostrado ser variables relevantes en la producción de compuestos con actividad antimicrobiana (3). En este trabajo se analizaron las condiciones más óptimas para el cultivo de la cepa Penicillium sp. 071209-E4-C5-AB, aislada de una esponja marina antártica, con el fin de potenciar la producción de una mayor cantidad de metabolitos con propiedades antibacterianas. Para ello, se realizaron doce fermentaciones en las que se varió el medio de cultivo (MEA y CYA), la temperatura de incubación (15 y 22o C), y la salinidad del medio (0, 2.5 y 5% de NaCl). Una vez finalizada cada una de las fermentaciones, se separó el micelio del caldo de cultivo y éste último se extrajo con acetato de etilo. La selección de las mejores condiciones de cultivo se realizó considerando la actividad antibacteriana del extracto, su masa y su perfil metabólico, el cual se obtuvo mediante 1H-RMN y cromatografía en placa fina. Cultivando la cepa Penicillium sp. 071209-E4-C5-AB en el medio MEA, a 15o C y 0% de NaCl, se obtuvo un extracto que era activo frente a tres de las cuatro bacterias ensayadas, que secretaba una elevada cantidad de compuestos (según su masa y su perfil metabólico en TLC) y que contiene compuestos con grupos aldehídos y carboxilo (según su perfil metabólico en 1H-RMN). Finalmente, la partición del extracto obtenido de una fermentación de 4 L en las condiciones anteriormente indicadas mediante diversos métodos cromatográficos, ha rendido hasta el momento tres compuestos cuya estructura está siendo elucidada. (1) Lebar M.D., Heimbegner J.L. & Baker B.J. (2007). Nat Prod Rep 24; 774-797 (2) Brakhage A. & Schroeckh V. (2011). Fung Gen Biol 48; 15-22 (3) Miao I., Kwnong T. & Qian P. (2006). Appl Microbiol Biotechnol 72; 1063-1073

Más información

Fecha de publicación: 2013
Año de Inicio/Término: 12 al 15 de Noviembre
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Financiamiento. Proyecto Fondecyt 11090192, DICYT-USACH
URL: http://www.schq.cl/index.php/component/content/article/26-noticias-home/88-finaliza-las-xxx-jornadas-chilenas-de-quimica.html
DOI:

QPN444