Influencia de la inoculación con morchela (Morchella conica Pers. ex Fr.) en la supervivencia y crecimiento inicial de raulí (Nothofagus alpina (Poepp. et Endl.) Oerst)
Keywords: nothofagus alpina, micorriza, hongos, Morchella conica
Abstract
En Chile, muchos sitios donde se desarrollan especies forestales del bosque nativo han enfrentado intensos procesos de alteración que dificultan su re-establecimiento en las áreas en que tradicionalmente se distribuían. La razón de esto es la pérdida de fertilidad del suelo, la degradación ambiental y la alteración de las poblaciones de microorganismos que conviven en simbiosis con los árboles del bosque. Para sobrellevar el problema de establecimiento de plantaciones con especies nativas, y a la vez obtener productos no madereros de alto valor comercial, se ha desarrollado la opción tecnológica de combinar la producción forestal con la de hongos micorrícicos comestibles. En efecto, existen técnicas de micorrización de plantas mediante la incorporación en vivero de estos hongos simbiontes. Sin embargo aún existen muchas incógnitas en torno al comportamiento del material micorrizado en terreno. Consecuentemente, el proyecto FONDEF D01I1168 “Hongos Micorrícicos Comestibles: Una Alternativa para Mejorar la Rentabilidad de las Plantaciones Forestales”, estableció un conjunto de ensayos con especies forestales en vivero, para investigar la influencia en el crecimiento y supervivencia de las plantas en terreno, constituyendo la información y resultados que se presentan y analizan en esta memoria.
Más información
Editorial: | Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Forestales |
Fecha de publicación: | 2010 |
Página de inicio: | 1 |
Página final: | 89 |
Idioma: | ESPAÑOL |
Financiamiento/Sponsor: | FONDEF - UNIVERSIDAD DE CHILE |
URL: | URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151661 |