Determinación de hierro en frutos rojos mediante digestión vía microondas y cuantificación por EAA

Vera, Javier; Nuñez, Claudia; Soraya Sandoval

Keywords: maqui, calafate, hierro, arándano, alimento, frambruesa

Abstract

La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más prevalente a escala mundial y la principal causa de anemia. Afecta a millones de individuos durante todo su ciclo de vida, en especial a lactantes, niños y mujeres embarazadas, pero igualmente adolescentes y mujeres en edad reproductiva. Una adecuada nutrición durante el embarazo favorece el crecimiento fetal, disminuye el riesgo de retardo en el crecimiento y desarrollo neonatal, y evita la aparición de enfermedades crónicas en la niñez. El hierro presente en carne es una fuente principal de hierro, por su parte los frutos rojos son alimentos ricos en hierro, la presencia de vitamina C en estos frutos favorece la absorción de este oligoelemento. Conocer el contenido de hierro en estos alimentos permitiría exponer otras fuentes de hierro para complementar la dieta

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Título de la Revista: REVISTA DEL INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE
Volumen: 3
Número: suplemento 1
Editorial: Instituto de Salud Pública de Chile
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: S82
Página final: S83
Idioma: español
Financiamiento/Sponsor: Instituto de salud Pública de Chile
URL: https://revista.ispch.gob.cl/index.php/RISP/issue/viewIssue/8/10
DOI:

https://revista.ispch.gob.cl/index.php/RISP/issue/viewIssue/8/10