Evaluación estadística en 10 años de ensayos de intercomparación de proteínas en laboratorios bromatológicos chilenos / Statistical Evaluation in 10 years of Intercomparison Trials of Proteins in Chilean Control Foods Laboratories

Sandoval, Soraya; Gutierrez Vargas,María Natalia

Abstract

El ISP como Laboratorio Nacional de Referencia y Laboratorio Designado de Metrología de Chile organiza anualmente el “PEEC” Programa de Evaluación Externa de la Calidad de Alimentos. Dentro de las rondas de ensayos de intercomparación se encuentra el PEEC SP4 “Subprograma Macronutrientes: análisis proximal y metales en alimentos”, que está dirigido a laboratorios bromatológicos que ejercen control y/o vigilancia del etiquetado nutricional en el país. El análisis de los datos y resultados obtenidos de la evaluación de desempeño anual de los laboratorios nacionales permite al ISP establecer el estado de arte de los laboratorios nacionales y de este modo evaluar debilidades y fortalezas técnicas a nivel nacional, contribuyendo en el mejoramiento de la calidad y confiabilidad de los resultados analíticos para la toma de decisiones.La ronda de intercomparación es de amplia utilidad para los laboratorios a nivel nacional ya que utiliza matrices acorde al consumo alimentario del país y que cumplen con la cantidad mínima de contenido de proteína según la regularización nacional. Por lo mismo, es que los tipos de laboratorios que participan anualmente es representativo de la distribución entre laboratorios privados y públicos en el país. El comportamiento de los laboratorios varía año a año, sin embargo, se visualiza que la cuantificación de proteínas está estrechamente relacionada a la determinación de nitrógeno en el alimento y el porcentaje de humedad, lo cual se ve claramente en que el 50% de las rondas evaluadas presentan los 3 parámetros con evaluaciones de desempeño sobre el 70% de satisfactoriedad para los tres parámetros. Por otro lado, se observa que el 60% del total de valores insatisfactorios correspondían a un sesgo negativo, las razones podrían deberse a distintas causas como; errores en expresión de resultados en base seca, incorrecta elección del factor de conversión de nitrógeno a proteínas, errores en análisis titrimétrico, entre otros. Finalmente, es importante que los laboratorios revisen sus datos, cálculos y unidades, como posible causa de desviación de resultados para laboratorios que cuenten con un z-score dentro del rango de cuestionables o insatisfactorios, así como también cuando se observen tendencias por defecto o exceso para determinados analitos.

Más información

Año de Inicio/Término: Octubre, 2021
URL: https://doi.org/10.37527/2021.71.S1