Identificación de levaduras nativas aisladas desde uva cv Pais de los valles vitivinicolas de Itata y Bio Bio

Ilabaca C; Higuera G

Abstract

La uva cv País llega a Chile en el siglo XVI con los misioneros españoles, siendo la más cultivada en Chile hasta el arribo de cepas de origen francés. Si bien, ha disminuido considerablemente su superficie plantada, sigue arraigada en el interior del secano costero de las regiones del Maule y Biobío. Investigaciones recientes de sus compuestos fenólicos y potencial aromático han llamado la atención de los enólogos, lo que hace de esta cepa una interesante alternativa en el contexto de la búsqueda de vinos distintivos y únicos, que además tiene un enorme valor cultural y patrimonial, lo cual fortalece la diferenciación en el mercado. Se colectaron muestras de uvas cv País durante las vendimias 2020 al 2022, entre abril y mayo. Las muestras fueron colectadas exclusivamente en los valles de Itata y del Bio-Bio. El aislamiento de las levaduras se realizó en medio de cultivo YEPD suplementado al 0,5% con Biphenyl (1%) y 1,3mL de ampicilina (20mg/mL). Las placas inoculadas se incubaron 28°C por 48h. Se seleccionaron al menos 2 colonias de cada muestra, que presentaron diferente fenotipo, obteniendo así para las vendimias 2020, 2021 y 2022, 44, 103 y 54 aislados de levaduras nativas, respectivamente. De los aislados nativos obtenidos para la vendimia 2020 el 48% corresponden a Saccharomyces cerevisiae, 43% a levaduras del género Metschnikowia y el 9% restante a levaduras del género Zygosaccharomyces. Para la vendimia 2021 los aislados nativos obtenidos fueron en un 57% a levaduras pertenecientes al género Metschnikowia, un 33% a levaduras pertenecientes a Saccharomyces cerevisiae y el 10% restante a levaduras del género Zygosaccharomyces. Para la vendimia 2022 solo encontramos levaduras del género Metschnikowia (68%) y Saccharomyces cerevisiae (32%). Podemos concluir que del aislamiento de levaduras nativas desde uvas cv País, solo encontramos tres géneros de levaduras que predominan su microbiota cultivable. Dos de estos géneros son importantes en enología y principalmente en la elaboración de vinos (Saccharomyces y Metschnikowia). Dentro de estos aislados podríamos encontrar, al menos una cepa, con importancia enológica, principalmente con influencia en el perfil aromático del vino cv País.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 29 noviembre al 2 diciembre 2022