LA DOMESTICACIÓN DEL MAQUI (Aristotelia chilensis): UN ESTUDIO DE CASO EN CHILE

Ipinza, Roberto; Magni, Carlos; Gutiérrez, Braulio; Torres, Julio

Abstract

La domesticación corresponde al aprovechamiento de un organismo silvestre por el ser humano, resultando con el tiempo en un cultivo o crianza intencionada del mismo. El cultivo permite seleccionar características de interés para el hombre, que surgen de manera natural en las poblaciones, manipulando así la diversidad genética para la satisfacción de las necesidades humanas. Como consecuencia de la domesticación, las plantas cultivadas han experimentado una serie de modificaciones genéticas que inciden sobre características tales como la facultad de autodispersión, que se reducen para facilitar la recolección, en grave detrimento de la capacidad de supervivencia en el medio natural; la reducción de las defensas químicas y físicas, con el fin de hacerla comestible; el aumento de tamaño de semillas, frutos u otros órganos que sirven de alimento. Así, los organismos domesticados han perdido en gran medida su capacidad de reproducirse en el medio natural, dependiendo del ser humano para completar su ciclo de vida, a cambio han adquirido las propiedades adecuadas para servir adecuadamente como alimento humano. En otras palabras, los organismos vivos que nos sirven de sustento dejaron de ser «naturales» hace milenios por el mero hecho de no ser capaces por sí solos de vivir en el medio natural.

Más información

Título de la Revista: Revista Chile Forestal
Volumen: 393
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 29
Página final: 33
URL: https://www.researchgate.net/publication/359171119_LA_DOMESTICACION_DEL_MAQUI_Aristotelia_chilensis_UN_ESTUDIO_DE_CASO_EN_CHILE