Crecimiento miceliar in vitro de 2 cepas de Grifola gargal en diferentes medios de cultivo y niveles de pH.
Keywords: in vitro, Grifola gargal, crecimiento miceliar
Abstract
e estudió el comportamiento de dos cepas del hongo saprófito comestible Grifola gargal bajo condiciones de cultivo in vitro. Se analiza el crecimiento en diámetro (CD), velocidad media de crecimiento (VMC) y biomasa (B) de cultivos creciendo en los medios PDA (Papa Dextrosa Agar), BAF (Biotina Aneurina ácido Fólico), MYPA (Extracto de malta levadura agar peptona y PGYA (peptona-extracto de levadura-glucosa) y bajo 5 niveles de pH (4,0, 4,5, 5,0, 5,5 y 6,0). Los resultados indican interacciones estadísticamente significativas entre los factores medio de cultivo y pH para las tres variables medidas. Se observa que, tanto a nivel de cepas como de especie, el medio MYPA con pH 4,5 presenta los valores más altos para CD, VMC y B. Comparaciones entre valores promedios del CD, VCM y B, muestran alta correlación entre estos parámetros para las cepas estudiadas.
Más información
Título de la Revista: | Ciencia & Investigación Forestal |
Volumen: | 29 |
Número: | Número 3 |
Editorial: | Instituto Forestal |
Fecha de publicación: | 2023 |
Página de inicio: | 61 |
Página final: | 72 |
Idioma: | ESPAÑOL |
Financiamiento/Sponsor: | MINAGRI |
DOI: |
https://doi.org/10.52904/0718-4646.2023.599 |