Aportes a la gestión y optimización de la tecnología ambiental del sector porcino

G. Vidal, G. Pozo y J.M. Arumi; G. Vidal, G. Pozo y J.M. Arumi

Abstract

Los tratados de libre comercio (TLC) con Asia, la Unión Europea y Norteamérica, el manejo zoosanitario y el esfuerzo del sector productivo nacional, han permitido un constante crecimiento en el nivel de exportación de carne del sector porcino. Tendencias futuras estiman que la carne de cerdo será uno de los alimentos que tenga mayor demanda. Sin embargo, temas como la trazabilidad de los productos, así como la sustentabilidad del sector y su conexión con otras actividades antrópicas juegan un rol fundamental en su desarrollo. En este contexto los esfuerzos durante estos últimos años, han sido enfocados a la gestión y disposición final de los residuos generados. Para minimizar los riesgos de su disposición, el sector productivo se ha propuesto diversas estrategias de gestión integrada, desde gestión en el origen (animal), hasta la aplicación de diversas tecnologías para el tratamiento de los purines porcinos y su revalorización como sub-producto (fertilizante de suelos, recuperación de nutrientes, obtención de energía). En este contexto este libro es la consecuencia del desarrollo del Proyecto Innova Biobío código 07-PC S1-198 “Generación de Información para el diseño y operación de sistemas de tratamiento de bajo costo y ambientalmente sustentable para planteles porcinos, financiado por INNOVA Biobío, el cual ha permitido contribuir al conocimiento científico y generar un espacio de discusión de temas relacionados con la gestión integral del sector porcino. Este libro tiene como objetivo evaluar el marco ambiental de la producción porcina, considerando sus impactos y las oportunidades que este sector tiene para realizar una gestión integral de sus subproductos y su revalorización a través de las tecnologías de tratamiento. Por otro lado, debido a las crecientes demandas nacionales de reducción de gases efecto invernadero y olores durante la actividad productiva, se han desarrollado investigaciones que permitan entregar información cuantificable para ser usada por los productores porcinos, que estarán a cargo de decidir las medidas de gestión ambiental de sus empresas. También en este Proyecto se desarrolló un modelo para la evaluación de buenas prácticas de manejo agrícolas en predios con plantel porcino, como una herramienta para el análisis de los impactos ambientales que pueden ocasionar esta actividad. La difusión de los resultados obtenidos es tan importante como las investigaciones realizadas en este Proyecto, debido a ello se ha capacitado a productores del sector privado y profesionales del sector público mediante seminarios y cursos. Con el fin de lograr llegar al mayor número de interesados y hacer los resultados más fácilmente accesibles se ha publicado el presente libro. La información ha sido ordenada en 4 apartados: 1) Minimización en el origen, 2) Uso agrícola de purines, 3) Tecnologías aplicables para el tratamiento de purines, 4) Recuperación de nutrientes desde purines porcinos. A partir de estos apartados se generaron 12 capítulos que presentan diferentes investigaciones realizadas en el marco de este Proyecto.

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Editorial: Universidad de Concepción
Fecha de publicación: 2012
Página final: 143
URL: https://eula.udec.cl/giba/publicaciones/libros/