Agua, ecosistema y salud pública

Patricia Matus, Ricardo Barra, Gloria Gómez y Gladys Vidal

Keywords: Agua, salud publica, ecosistemas, contaminación, microbiología

Abstract

La triple crisis ambiental, esto es la crisis climática, la pérdida de biodiversidad y la contaminación y degradación ambiental está ejerciendo una fuerte presión en todo el territorio de Chile y se refeja en la escasez hídrica e inundaciones. La necesidad de introducir cambios en la gestión de los recursos hídricos considerando no solo la disponibilidad del agua (esto es cantidad de agua) sino también en la calidad, se hace imperante para mantener la biodiversidad, los servicios ecosistémicos, y la salud de las personas. El agua potable y el saneamiento son derechos humanos básicos. El acceso al agua dulce, en cantidad y calidad sufcientes, también es un requisito previo para lograr muchas dimensiones del desarrollo sostenible, incluidas la salud, la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza. Los ecosistemas relacionados con el agua son esenciales para la vida y siempre han proporcionado sitios naturales para los asentamientos humanos, trayendo benefcios como transporte, purifcación natural, irrigación, protección contra inundaciones y hábitats para la biodiversidad. Sin embargo, el crecimiento de la población, la intensifcación de la agricultura, la urbanización y la producción industrial están comenzando a poner en jaque la capacidad de la naturaleza para cumplir funciones estratégicas y brindar servicios fundamentales para las personas. Los desafíos de satisfacer las necesidades futuras de agua de manera sostenible son abrumadores, pero se pueden superar. La implementación de la gestión integrada de los recursos hídricos en todos los niveles (incluido el nivel transfronterizo) y la integración del agua y el saneamiento en las políticas y planes de todos los sectores son fundamentales. La calidad del agua potable es primordial para la salud pública. A pesar de las mejoras en las últimas décadas, el acceso a agua potable de buena calidad sigue siendo un problema crítico. La Organización Mundial de la Salud estima que casi el 10% de la población en el mundo no tiene acceso a fuentes mejoradas de agua potable, y uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas es garantizar el acceso universal al agua y al saneamiento para 2030, y ya estamos a mitad de la meta. Entre otras enfermedades, las infecciones transmitidas por el agua causan diarrea, que mata a casi un millón de personas cada año. La mayoría son niños menores de cinco años. Al mismo tiempo, la contaminación química es una preocupación constante, particularmente en los países industrializados y cada vez más en los países de ingresos bajos y medianos. La exposición a sustancias químicas en el agua potable puede provocar una variedad de enfermedades crónicas (p. ej., cáncer y enfermedades cardiovasculares), resultados reproductivos adversos y efectos en la salud de los niños (p. ej., neurodesarrollo), entre otros efectos en la salud.

Más información

Editorial: Universidad de Concepción
Fecha de publicación: 2023
Página final: 230
Idioma: Español
URL: https://eula.udec.cl/giba/publicaciones/libros/