Actividad citrícola en una comunidad agrícola chilena afectada por la sequía y la degradación ambiental
Keywords: cambio climático
Más información
Fecha de publicación: | 2021 |
Año de Inicio/Término: | 10 al 12 de agosto |
Página de inicio: | 14 |
Página final: | 14 |
Idioma: | Español |
Notas: | Las comunidades agrícolas (CCAA) del Norte Chico chileno desarrollan actividades de agricultura familiar campesina a la vez que enfrentan problemáticas ambientales. Objetivos: Estudiar las actividades citrícolas en la CCAA Cerro Blanco, Chile. Metodología: Se efectuaron salidas a terreno a dicha comunidad, ubicada en la Provincia del Limarí, Chile. Se aplicaron encuestas a 9 citricultores y se estudió el caso modelo de un pequeño citricultor. Resultados: 100% considera que los cítricos son la principal actividad económica de la localidad y un 78% ve buen futuro para el rubro. Un 67% ha utilizado ayuda estatal para desarrollar estos cultivos. Un 56% no dejaría sus otras actividades productivas para dedicarse exclusivamente a la citricultura. Un 100% concuerda que es el limón el cítrico con mejor comercialización, prefiriendo cultivar “amarillo corriente” (56%) en comparación a “sutil de Gaza” (44%). No se poseen mayor planificación respecto a sus cultivos, solamente viven la cotidianeidad. Conclusiones: El cultivo de limones “amarillo corriente” puede ser una alternativa económica viable para la comunidad. Este conocimiento es útil para asesorar a ésta y otras CCAA con el propósito de que logren un mayor desarrollo, mejoren sus ingresos, tengan una mejor relación con el medioambiente y mantengan sus tradiciones. |