LICITACIÓN ID 757-22-LE21 DE “ESTUDIO ORIENTADO A LA ACTUALIZACIÓN DE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS (GABA) PARA LA POBLACIÓN CHILENA” MARCO DE DESARROLLO CONCEPTUAL INFORME 1

Nelly Bustos Z.; Carmen Gloria González; Fernando Vio del Rio; LORENA RODRIGUEZ OSIAC; Patricia Galvez, Espinoza; Daniel Egaña Rojas; Marcela Araya Bannout; Mirta Crovetto Mattass; Carlos Celis Morales; Fanny Petermann Rocha; Moisés H. Sandoval; Omar Porras Espinoza; Igor Pacheco Cruz; Miltha Hidalgo; Rodrigo Valenzuela Baez; et. al.

Abstract

Chile, como el resto de los países de América Latina y el mundo, observa con preocupación algunos de los efectos de la globalización sobre las prácticas alimentarias y los cambios en los estilos de vida de las personas. Este proceso, sumado a la expansión no planificada de las zonas urbanas, ha transformado a las ciudades en lugares carentes de espacios verdes y alejados de los centros de cultivo de alimentos, dejando a las comunidades en una desconexión con la naturaleza. Al mismo tiempo, el sistema alimentario imperante genera estragos en la biósfera y en la salud humana. Una buena alimentación y los estilos de vida activos, son dos componentes básicos para una vida saludable, sin embargo, actualmente la población tiene menos motivaciones para poder llevarlos a cabo teniendo mayor afinidad por actividades sedentarias, mayor consumo de alimentos altos en nutrientes críticos y de bajo costo, con menos instancias de cocinar en casa y de compartir los alimentos en la mesa, que junto con la utilización de la tecnología como medio de entretención, han generado menos instancias de exposición con la naturaleza para interactuar con sus pares y realizar otras actividades para tener una vida más saludable. Frente a este escenario, cada día más gobiernos y organismos internacionales, valoran las guías alimentarias como una herramienta educativa para orientar sobre una alimentación saludable y promover la cultura alimentaria, la seguridad alimentaria, la protección del medio ambiente y la construcción de sistemas alimentarios sostenibles, sin embargo, el verdadero impacto que tengan las guías alimentarias en la población dependerá de involucrar a todas y todos en este desafío. Las condiciones actuales de la salud alimentaria chilena imponen desafíos urgentes que deben ser abordados en profundidad; los actores fundamentales convocados a esta tarea son los espacios de socialización elemental, la familia, los establecimientos educacionales, las universidades, los centros de salud, las organizaciones gubernamentales, civiles y sociales que son un facilitador de instancias, así como también, programas y políticas orientadas a promover hábitos saludables familiares, pertinentes a la realidad social y cultural de la población y al diverso territorio. En la actualidad, las guías alimentarias pueden tomar su lugar propio, junto a otras guías agrícolas y/o de participación social. La reflexión es continua y va desde lo específico a lo total, teniendo presente que el cambio de prácticas requiere, por lo menos, renovar los votos con la alimentación, incorporando nuevamente aromas y sabores propios de la cultura y conscientes del ambiente.

Más información

Fecha de publicación: 2023
Idioma: Español
URL: https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2022/12/preview.pdf
Notas: Este manual fue elaborado por el INTA de la Universidad de Chile, en el marco de la Licitación pública ID 757-22-LE21 del ”Estudio Orientado a la actualización de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) para la población chilena”. https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2022/12/preview.pdf https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2022/12/preview.pdf AUTORA DE LOS SGTES. CAPÍTULOS: CAP: BENEFICIOS DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS (PAG 182-194) CAP: LEGUMBRES: BENEFICIOS ASOCIADOS A SU COMPOSICIÓN (PAG 198-214) CAP: HIDRATOS DE CARBONO (PAG 271-288)