Actitudes de madres de preescolares ante la implementación de la ley de etiquetado nutricional en Chile

Lorena Meléndez-Illanes1, Sonia Olivares Cortés2, Katia Sáez-Carrillo3, Dámaris Zapata Fuentes1, Sara Muñoz Reyes1, Gislaine Granfeldt Molina1

Keywords: Actitudes madres preescolares, publicidad alimentos, etiquetado alimentos, legislación alimentaria.

Abstract

Resumen Debido a los cambios en los estilos de vida y su reflejo en la prevalencia de malnutrición por exceso a nivel mundial, en Chile (2016) se aprobó la Ley sobre Composición de los Alimentos y su Publicidad. El objetivo de este estudio fue determinar las actitudes alimentarias en madres de preescolares de distinto nivel socioeconómico y el estado nutricional de sus hijos, frente a la publicidad de alimentos y bebidas a través de distintas formas de promoción comercial, así como su actitud ante la Ley 20.606. Se aplicó una encuesta validada, la cual incluye preguntas sobre las etiquetas en los envases de los alimentos. Se realizó un análisis descriptivo de las variables y se determinó si existía diferencias entre la distribución de las respuestas según NSE mediante la prueba Chi2 .Al consultar los lugares en los que han visto publicidad de alimentos, 72% de las madres refiere haberla visto en los supermercados y 48,5% en internet. Sólo 34, 8% refirió recordar algún comercial en particular, y al solicitarles que especificaran el comercial que recordaban, 45,3% nombró alguna bebida azucarada y 13,6% alguna de yogurt. Respecto a los sellos de advertencia presentes en los envases de los alimentos, 87% declaró que les gustaban o les parecían bien. Sólo 43,6% respondió que había dejado de comprar alimentos con dichos sellos. Estos resultados serán útiles para el diseño de intervenciones específicas para este importante grupo, ya que un cambio positivo en sus conductas actuales podría repercutir en la creación de hábitos saludables en sus hijos e hijas. ALAN, 2019; 69(3): 165-173.

Más información

Título de la Revista: ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION
Volumen: 69
Editorial: ARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 165
Página final: 173
Idioma: Español
URL: https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/3/art-5/