Identificación de variables y parámetros para la formulación pastas bio basadas para impresión 3D
Keywords: impresión 3d, alginato, Borra de café, Pastas biobasadas, Conchas de mejillón, Carozo de palta, Parámetros de impresión 3D
Abstract
En este artículo se estudiaron rangos de trabajo para desarrollar formulaciones de pastas biobasadas adecuadas para la impresión 3D. Estos parámetros dependen de la composición, los procesos de extrusión y secado se ven influenciados por el tipo y granulometría de carga utilizada y el tipo de aglomerante. Para este estudio se consideraron como cargas conchas de mejillón, borra de café y carozo de palta, con una granulometría de 150μm cada una. Como aglomerante se utilizó alginato de sodio. La extrusión de cada una de las muestras se realizó manualmente. Se midió el tiempo de secado al tacto, la densidad, la contracción dimensional, la pérdida de humedad de secado y la cantidad máxima de capas que podían apilarse. La cantidad de capas que permitió el proceso de impresión 3D de pastas biobasadas estuvo relacionada con la cantidad de carga, la cantidad de aglomerante y el contenido de humedad en la pasta. La mezcla de carozo de palta fue la que presentó mejor desempeño, en tanto la de borra de café presentó la menor cantidad de capas apilables. Esto se atribuye a que la primera mezcla contenía más carga que última, una menor cantidad de aglomerante y de agua. Cabe mencionar además que los componentes químicos de cada carga varían bastante entre sí, lo que afectó en su desempeño.
Más información
Título de la Revista: | Revista Cuadernos, Universidad de Palermo |
Volumen: | 230 |
Fecha de publicación: | 2024 |
Página de inicio: | 155 |
Página final: | 173 |
Idioma: | Español |
DOI: |
ISSN 1668-0227 |