Guía 4: Caja de herramientas: Consejos para cuidar la salud física de las personas que realizan labores de traslado, manipulación y preparación de alimentos en ollas comunes o centros comunitarios que realizan labores de traslado, manipulación y preparación de alimentos en ollas comunes o centros comunitarios

Giovanni Olivares Péndola; Alvaro Besoaín Saldaña

Keywords: Ergonomía, teletrabajo, Kinesiología

Abstract

La pandemia del COVID-19 ha revelado situaciones de vulnerabilidad y precariedad a lo largo de Chile. La CEPAL y el Banco Mundial concuerdan en que habrá un marcado retroceso en materia de pobreza. Vislumbran que entre 70 y 100 millones de personas en el mundo podrían caer a niveles de pobreza extrema. En Latinoamérica, la pobreza llegaría al 34% de la población. Para Chile, por su parte, se prevé un aumento de la pobreza por ingresos hasta niveles de alrededor del 14% (la última estimación fue de 8,6%). Frente a esta situación de emergencia, diversas comunidades se han organizado para preparar y entregar alimentos a la población que se encuentra en contextos de inseguridad alimentaria. Estas iniciativas no sólo implican la cocción o preparación de comidas, sino también la recepción y búsqueda de insumos, junto al traslado hacia centros de acopio. Esta Libro- Guía Práctica Caja de Herramientas fue realizada por el trabajo de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, RedesTd Unidad de Redes Transdisciplinarias, Departamento de Kinesiología de la Universidad de Chile y ECOSS de Barrio Escuelas de Construcción de soberanía en salud

Más información

Editorial: Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, RedesTd Unidad de Redes Transdisciplinarias
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 1
Página final: 44
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, Universidad de Chile
URL: https://uchile.cl/dam/jcr:8ff352d5-5484-4a8a-855f-2cf2eba459ca/guia4consejos