MÉTODO DE APLICACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE ÓXIDO DE COBRE Y DONANTES DE ÓXIDO NÍTRICO EN VEGETALES

ameda seabra; Marcio Yukihiro Kohatsu, Milena Trevisan Pelegrino, Lucilena Rebelo Monteiro, Bruna Moreira Freire, Rodrigo Mendes Pereira, Paola Fincheira, Olga Rubilar, Gonzalo Tortella, Bruno Lemos Batista, Tatiane Araujo de Jesus, Amedea Barozzi Seabra & Camila Neves; Pieretti, Joana C.; Lange, Camila Neves; Kohatsu, Marcio Yukihiro; tatiane araujo; Bruna Moreira; Batista, Bruno Lemos; Olga Rubilar; Gonzalo, Tortella.

Abstract

La presente invención aborda el uso de nanobiotecnología, basada en métodos verdes y sustentables, para acelerar el crecimiento y proporcionar fortificación de vegetales, agregando valor nutricional a este tipo de alimentos. Para ello, la invención adopta el uso combinado de un donante de óxido nítrico (NO) de la clase Snitrosotiol, concretamente S-nitrosoglutatión (GSNO), y nanopartículas de óxido de cobre (CuO NPs), obtenidas a partir de extracto de té verde (síntesis biogénica), en aplicación foliar en cultivos de hortalizas. La aplicación combinada de ambos principios activos acelera el crecimiento de las plantas y aumenta el valor nutricional de las hojas vegetales, alimento básico en la dieta de la población. En esta invención, se sintetizaron nanopartículas de óxido de cobre (CuO NP) utilizando extracto de té verde y presentaron características adecuadas para aplicaciones agrícolas, como buena estabilidad coloidal en medios acuosos, tamaño pequeño y forma esférica. Las NP de CuO sintetizadas con té verde aumentaron las tasas de liberación de óxido nítrico (NO) del donante de NO, S-nitrosoglutatión (GSNO). Se rociaron CuO NP, GSNO y CuO NP + GSNO sobre hojas de lechuga y se observaron efectos positivos para todos los tratamientos, en comparación con el grupo de control. Las CuO NP + GSNO aumentaron la masa seca tres veces, lo que supone una mejora significativa en la productividad de las plantas de lechuga. Los resultados sugieren que la capacidad de transpiración de la planta no se vio afectada por los tratamientos, aunque los tratamientos se aplicaron a hojas de lechuga. Los parámetros fisiológicos analizados, de enzimas y moléculas antioxidantes, mostraron efectos no deletéreos por estrés metálico. El contenido de metabolitos NO, RSNO y NO2- en hojas y raíces aumentó después de los tratamientos. Todos los tratamientos aumentaron los niveles de compuestos fenólicos totales y flavonoides, así como los contenidos foliares de K, Na, Ca, Mg y S, en comparación con el grupo control. Por lo tanto, las vías de Cu y NO pueden correlacionarse en el crecimiento de las plantas y se agradecen más estudios para investigar más a fondo la interacción/diafonía involucrada en sus mecanismos moleculares. La administración de CuO NP y/o GSNO se puede utilizar para promover el crecimiento de las plantas y aumentar el valor nutricional de los vegetales.

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DOI:

BR 10 2021 020005-7

Notas: Nº do Pedido: BR 10 2021 020005-7 Data do Depósito: 05/10/2021 Data da Publicación: 18/04/2023 Data da Concesión: