Colorantes y antioxidantes naturales en la industria de alimentos: tecnologías de extracción y materias primas dedicadas

Pino, María Teresa; Vergara H., Cristina

Keywords: Ingredientes naturales, colorantes naturales, antioxidantes,

Abstract

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en colaboración con el sector privado (productores y agroindustria), y gracias al financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), ha logrado validar la producción y calidad de materias primas específicas, como zanahoria morada, papas de pulpas de color, camote, alfalfa, y berries nativos para la producción de ingredientes naturales, desarrollados por el Programa de Mejoramiento Genético de la Papa y otros propios del INIA. El uso de colorantes naturales en la industria de alimentos se ve favorecido por un consumidor más informado, empoderado y preocupado por su salud, junto con el avance de las tecnologías de extracción de color desde las materias primas, lo cual ha logrado la obtención de ingredientes más estables y de menor costo. En Chile las materias primas no son una limitante, pero sí las tecnologías de extracción y concentración del color a nivel industrial, factores que estamos priorizando en el INIA, para contribuir a fortalecer la producción de alimentos en el país

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Editorial: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 1
Página final: 184
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: FIA
URL: https://hdl.handle.net/20.500.14001/68518
Notas: Cita: Pino Q., M.T. y Vergara H., C. (eds.). 2022. Colorantes y Antioxidantes Naturales en la Industria de Alimentos: Tecnologías de Extracción y Materias Primas Dedicadas. Boletín INIA N°455. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago, Chile. 184pp. © 2022. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA,