Pimientos para la Industria de Alimentos e Ingredientes

Pino, Maria T.; Campos M., Arturo; Saavedra, Javier; Álvarez, Francisco; Salazar, Carolina; Hernández, Cristián; Pino, María Teresa

Keywords: carotenoids, Capsicum, pimientos, capsaicina, agroindustria

Abstract

Durante la última década el consumo de hortalizas y frutas, tanto frescas como procesadas, ha aumentado en forma sostenida en Chile. En la actualidad, el consumo per cápita es de 103 Kg de hortalizas al año, uno de los más altos en Latinoamérica. Esto ha sido provocado por cambios en los hábitos de consumo de la población y por la preferencia del consumidor por productos con menor contenido de carbohidratos, menos grasas saturadas y con mayor contenido de fibra, vitaminas y compuestos asociados a una alimentación saludable. Entre las hortalizas, el pimiento, que cuenta con sólo 1.000 ha plantadas, es una especie que tiene un alto potencial para mejorar su competitividad y recuperar su participación en el mercado internacional. Esto se fundamenta en que el pimiento es una importante materia prima para la producción de jugos y extractos, tanto líquidos como en polvos, por su alto contenido de antioxidantes y de carotenoides específicos como la capsantina/capsorubina. Estos compuestos son sustancias que le otorgan el picor a los pimientos picantes ampliamente utilizados en la industria de alimentos, farmacéutica y cosméticos, teniendo alta demanda en países como Estados Unidos, Japón, Corea y Europa. Así, la agregación de valor y diversificación de productos a partir de pimiento podrían no sólo mejorar su competitividad, sino mejorar el abanico de productos para el mercado de exportación, ya sea en las categorías de semi procesados, procesados y refinados como ingredientes y aditivos especializados. Esta condición pone al pimiento en sintonía con las metas que se ha planteado nuestro país de diversificar y sofisticar la oferta de exportaciones agrícolas y específicamente de alimentos. En el presente boletín se aborda la situación del pimiento en Chile, la tendencia de mercados y avances en el mejoramiento genético y manejo, con el fin de potenciar no sólo la producción de pimiento para el mercado fresco, sino también como materia prima para la industria de alimentos e ingredientes.

Más información

Editorial: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 1
Página final: 110
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: CORFO INNOVA CHILE
URL: https://hdl.handle.net/20.500.14001/6647
Notas: Cita bibliográfica correcta: Pino, María T.; Campos, Arturo; Saavedra, Javier; Álvarez, Francisco; Salazar, Carolina; Hernández, Cristián; Soto, Sylvana; Estay, Patricia; Vitta, Nancy; Escaff, Moisés; Pabón, Carolina; Zamora, Olga. (2018). Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 360, 110 p. © 2018. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA.