Estudio de variabilidad genética de 165 accesiones de ají en INIA-Chile a través de caracterización industrial del fruto, molecular y nivel de pungencia

Aguayo, Francisca; Zamora, Olga; Muñoz, Mabel; Saavedra, Javier; Pino, María Teresa

Abstract

En los últimos años, la demanda por productos derivados de ajíes ha incrementado significativamente a nivel mundial debido a sus propiedades funcionales y sus atractivos colores. En ajíes, la Capsaicina es el principal componente responsable de la pungencia de los frutos del genero Capsicum. Este compuesto ha sido asociado a varios usos en la industria farmacéutica debido a sus propiedades anticancerígenas, prevención de la obesidad y diabetes. En INIA - La Platina han sido evaluadas numerosas accesiones de ají con el objetivo de identificar líneas avanzadas con alto contenido de capsaicina que se adapten a requerimientos industriales. En este estudio, los frutos de 165 accesiones de ajíes (Capsicum spp) fueron evaluados a nivel morfológico en términos de peso fresco, color, forma y grosor de pericarpo. Según estos parámetros, 51 accesiones fueron seleccionadas para análisis más detallados en términos del contenido de capsaicina a través de HPLC (Cromatógrafo Jasco®PU-2089 Plus con interface LCNETII/ADC; bomba gradiente cuaternaria, detector UV/Visible marca Jasco UV-2075-Plus usando como estándar capsaicina (SigmaAldrich, USA 14681) y análisis genéticos, usando marcadores moleculares como MAP1 y PUN1. Los resultados fueron analizados a través de ANDEVA, análisis de componentes principales (ACP) y análisis de Cluster. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las accesiones con respecto a la calidad del fruto y los niveles de pungencia (p<0,05). El análisis de componentes principales (ACP) mostró que el 82% de la variación morfológica entre las accesiones fue explicada por características asociadas con el peso fresco, el grosor del pericarpo (CP1) y el color del fruto (CP2). Las accesiones seleccionadas mostraron diferencias significativas en el contenido de capsaicina en sus frutos (rango cuantificado: 0 – 10000 mg Capsaicina Kg-1 peso seco). Estos resultados fueron coherentes con los análisis genéticos realizados usando dos marcadores moleculares para pungencia; PUN1 y MAP1. Entre ambos marcadores, PUN1 diferenció genotipos pungentes, no pungentes y heterocigotos, permitiendo relacionar la presencia de uno o dos alelos a la concentración de capsaicina en frutos de ajíes. Agradecimiento: Esta investigación fue realizada con el financiamiento de CORFO (09PMG-7244).

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Fecha de publicación: 2015
Año de Inicio/Término: 17 al 20 de noviembre de 2015
Idioma: Español
Notas: Francisca Aguayo1; Olga Zamora1,2; Mabel Muñoz1; Francisco Alvarez1; Gabriel Saavedra1 y María-Teresa Pino1* (2015) Estudio de variabilidad genética de 165 accesiones de ají en INIA-Chile a través de caracterización industrial del fruto, molecular y nivel de pungencia en Congreso Agronómico SACH 13° . SOCHIFRUT. Noviembre 2015, Valdivia, Chile