Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado mediante mejoramiento asistido para la agroindustria del congelado: avance de resultados.
Keywords: mejoramiento genético, Phaseolus: P. vulgaris
Abstract
La industria de congelados en base a productos hortícolas se encuentra en expansión y con muchas posibilidades de desarrollo; sin embargo, para poder aspirar a un crecimiento se deben resolver una serie de aspectos, muchos de los cuales están relacionados con la generación de la materia prima. En la actualidad, la agroindustria chilena depende de dos variedades americanas (Summit y Hystyle) para poroto verde, las que están presentando problemas de rendimiento y desuniformidad en la calidad de la materia prima derivados de su susceptibilidad al complejo de virus del poroto presente en Chile; en poroto granado, la situación varietal es aún más compleja debido a que es un producto típico de Chile, donde no existen variedades aptas para la agroindustria, tanto en el país como en el mercado internacional. Considerando esta situación varietal, se generó una asociatividad de INIA, el sector agroindustrial y CHILEALIMENTOS AG, para desarrollar un proyecto a través de INNOVACHILE (07CT9PHT-12) con el objetivo de desarrollar variedades chilenas para la industria de congelado, de buenas características agronómicas y alta calidad agroindustrial, culinaria y alimentaria. Los procedimientos para este trabajo consideran la utilización de metodologías biotecnológicas como inmuno impresión de tejidos y RT-PCR para diagnosticar y evaluar en forma rápida, eficiente, precisa y masiva la presencia de los virus y complementado con los métodos de rescate de embriones y cultivo in vitro asegurar el traspaso de los genes de resistencia desde otras especies de poroto. El uso de marcadores moleculares del tipo SSR permitirá asegurar el seguimiento de los individuos recombinantes, que serán la base para el desarrollo, selección y obtención de líneas puras promisorias. Para el trabajo de mejoramiento se utiliza material de poroto verde y granado obtenido previamente por el CRI La Platina, y para la resistencia a virus germoplasma de Phaseolus que posee el INIA. Se han identificado cinco accesiones del genero Phaseolus como inmunes a la infección provocada por el complejo de virus del poroto; de un total de 33 marcadores del tipo microsatélite evaluados, varios dieron diferentes amplificaciones polimórficas entreLa industria de congelados en base a productos hortícolas se encuentra en expansión y con muchas posibilidades de desarrollo; sin embargo, para poder aspirar a un crecimiento se deben resolver una serie de aspectos, muchos de los cuales están relacionados con la generación de la materia prima. En la actualidad, la agroindustria chilena depende de dos variedades americanas (Summit y Hystyle) para poroto verde, las que están presentando problemas de rendimiento y desuniformidad en la calidad de la materia prima derivados de su susceptibilidad al complejo de virus del poroto presente en Chile; en poroto granado, la situación varietal es aún más compleja debido a que es un producto típico de Chile, donde no existen variedades aptas para la agroindustria, tanto en el país como en el mercado internacional. Considerando esta situación varietal, se generó una asociatividad de INIA, el sector agroindustrial y CHILEALIMENTOS AG, para desarrollar un proyecto a través de INNOVACHILE (07CT9PHT-12) con el objetivo de desarrollar variedades chilenas para la industria de congelado, de buenas características agronómicas y alta calidad agroindustrial, culinaria y alimentaria. Los procedimientos para este trabajo consideran la utilización de metodologías biotecnológicas como inmuno impresión de tejidos y RT-PCR para diagnosticar y evaluar en forma rápida, eficiente, precisa y masiva la presencia de los virus y complementado con los métodos de rescate de embriones y cultivo in vitro asegurar el traspaso de los genes de resistencia desde otras especies de poroto. El uso de marcadores moleculares del tipo SSR permitirá asegurar el seguimiento de los individuos recombinantes, que serán la base para el desarrollo, selección y obtención de líneas puras promisorias. Para el trabajo de mejoramiento se utiliza material de poroto verde y granado obtenido previamente por el CRI La Platina, y para la resistencia a virus germoplasma de Phaseolus que posee el INIA. Se han identificado cinco accesiones del genero Phaseolus como inmunes a la infección provocada por el complejo de virus del poroto; de un total de 33 marcadores del tipo microsatélite evaluados, varios dieron diferentes amplificaciones polimórficas entre P. vulgaris y Phaseolus, que permite su utilización en el seguimiento de cruzas interespecificas. Para la obtención de plantas híbridas, se determinó el protocolo óptimo para el rescate de embriones. En mejoramiento, se han obtenido 157 plantas interespecificas para la obtención de la generación F-2, además de 20 plantas en F-1. Para la identificación de tolerancia al complejo de virus, se han logrado desarrollar 67 líneas avanzadas en F-8 con resistencia a tres de los cuatro virus y del material convencional (resistencia solo a BCMV y BYMV) se han seleccionado 3 líneas avanzadas de poroto verde y siete de poroto granado que permite su utilización en el seguimiento de cruzas interespecificas. Para la obtención de plantas híbridas, se determinó el protocolo óptimo para el rescate de embriones. En mejoramiento, se han obtenido 157 plantas interespecificas para la obtención de la generación F-2, además de 20 plantas en F-1. Para la identificación de tolerancia al complejo de virus, se han logrado desarrollar 67 líneas avanzadas en F-8 con resistencia a tres de los cuatro virus y del material convencional (resistencia solo a BCMV y BYMV) se han seleccionado 3 líneas avanzadas de poroto verde y siete de poroto granado
Más información
Fecha de publicación: | 2011 |
Año de Inicio/Término: | 26 – 28 de octubre 2011 |
Página de inicio: | 204 |
Página final: | 204 |
Idioma: | Español |
URL: | https://pdfcoffee.com/qdownload/62-congreso-agronomico-chile-5-pdf-free.html p 204. |
Notas: | Gabriel Bascur, Maria Teresa Pino, Marlene Rosales. 2011. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado mediante mejoramiento asistido para la agroindustria del congelado: avance de resultados. Resumen en 62° Congreso Agronómico, 3° Congreso Internacional de Agricultura en Zonas Áridas. Iquique. Chile. |