Cuantificación de cinarina en alcachofa tipo argentina fertilizadas con diferentes fuentes nitrogenadas y análisis de expresión de genes a partir de la ruta de síntesis de la fenilalanina.

Pino, María Teresa; Saavedra, Gabriel; Ruiz, Rafael O; Zamora, Olga; Balboa, Michael; Blanco, Carlos

Keywords: Cinarina, hidroxinamoil transferasa (CsaHCT), hidroxicinamoil CoA quinato hidroxicinamoil transferasa (CsaHQT).

Abstract

La Alcachofa (Cynara scolymus L) se consume fresca y procesada, actualmente lo que se destina a la agroindustria se procesa principalmente para conserva en vinagre o ácido acético, ya sea enteras, en cuartos, en centros y exclusivamente los fondos. Aun cuando no se consumen, tanto las raíces como las hojas resultan también interesantes como sub-productos porque son fuente de compuestos funcionales. Después del agua, los componentes más importantes de las alcachofas son los hidratos de carbono (como la Inulina). El sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Particularmente, se han identificado algunos compuestos como los esteroles que tienen la capacidad de limitar la absorción del colesterol en el intestino y la Cinarina que posee actividades antioxidantes, hepatoprotectivas, diuréticas y coleréticas. Por otra parte es importante considerar que los compuestos funcionales en vegetales son altamente influenciados por factores abióticos, como la temperatura, disponibilidad de agua y fertilización entre otros. En este estudio se realizó un seguimiento respecto a si diferentes fuentes nitrogenadas tendrían algún efecto en el contenido de Cinarina en el capítulo de alcachofa tipo Argentina. Se evaluó el efecto tres fertilizantes (Urea, Nitrato de Calcio, Entec) en el contenido de Cinarina en un diseño de bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones. El análisis cuantitativo de Cinarina fue ejecutado en un Cromatógrafo Jasco PU-2089 Plus con interfase LC-NETII/ADC; bomba gradiente cuaternaria y con detector UV/Visible marca Jasco UV 2075 Plus. El análisis de expresión de los genes CsaHQT y CsaHCT se realizó a partir del RNA total extraído de hojas y capítulos a través de RT-PCR. Los resultaron indicaron que la cantidad de Cinarina en el capítulo sí estaría influenciado por el tipo de fertilización nitrogenada. Asimismo los resultados mostraron que existen diferencias significativas entre la parte del capítulo muestreada, esto es entre fondos, brácteas internas y brácteas externas. En fondos de alcachofas, el contenido de Cinarina estuvo entre 7.4 y 8,2ug de Cinarina/g producto fresco. Mientras en brácteas, el contenido de Cinarina estuvo entre 43.3 y 90.4ug de Cinarina/g producto fresco. También se observaron diferencias entre brácteas internas y externas, en brácteas externas el contenido fue superior. Por otra parte el contenido de Cinarina en hojas es significativamente más alto, superando los 300ug de Cinarina/g producto fresco. Asimismo se observó una asociación directa entre la cantidad de Cinarina y la expresión de genes asociados a las enzimas hidroxinamoil transferasa (CsaHCT) e hidroxicinamoil CoA quinato hidroxicinamoil transferasa (CsaHQT). Financiamiento, esta investigación es financiada por los proyectos INNOVA- CORFO 06CN12PAD-61 y PMG-7244

Más información

Fecha de publicación: 2011
Año de Inicio/Término: 26-28 octubre 2011
Página de inicio: 217
Página final: 217
Idioma: Español
Notas: María-Teresa Pino, Gabriel Saavedra, Rafael Ruiz, Olga Zamora, Michael Balboa, Carlos Blanco. 2011. Cuantificación de cinarina en alcachofa tipo argentina fertilizadas con diferentes fuentes nitrogenadas y análisis de expresión de genes a partir de la ruta de síntesis de la fenilalanina. Resumen en 62° Congreso Agronómico, 3° Congreso Internacional de Agricultura en Zonas Áridas. Iquique. Chile. https://pdfcoffee.com/qdownload/62-congreso-agronomico-chile-5-pdf-free.html. p 217.