El maíz lluteño en la cultura andina

Choque Mariño, Carlos

Keywords: Etnografia andina, Cosmovisión, Arica y Parinacota

Abstract

El maíz en el mundo andino es un alimento sagrado, que cumple un rol destacado en la reproducción de la cultura y la vida1. El cultivo del maíz se realiza en diversas zonas ecológicas, situación que motiva la existencia de una amplia variedad genética en los Andes y que también se expresa a nivel regional2. Por ello, los pobladores andinos de la región desde el Formativo se han esforzado por el control de la zona ecológica “Costa” o “Chala”, “Yunga” y “Quechua” (Pulgar Vidal, 1940), con la finalidad de tener un acceso eficiente a este recurso productivo y cultural. En este contexto se identifican dos zonas productoras de maíz, la precordillera (Quechua) y Lluta (Chala y Yunga).

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Editorial: Universidad de Tarapacá
Fecha de publicación: 2014
Página de inicio: 75
Página final: 80
Idioma: español
URL: https://es.scribd.com/document/428360333/Libro-Lluta-24-06-14