Detección de gluten en avena a través de un nuevo método NIR para facilitar la selección de variedades seguras para pacientes celiacos
Abstract
Introducción En investigaciones anteriores, diversos genotipos de avena fueron clasificados como libres de gluten con el anticuerpo R5, método oficial para la detección de gluten de trigo en alimentos. Sin embargo, con el anticuerpo G12 los mismos genotipos superaron el límite máximo de 5 ppm, indicando un potencial riesgo para pacientes celiacos. Por ello, el Programa de Mejoramiento de Avena INIA ha estado seleccionando variedades que presenten bajos niveles de gluten con ambos anticuerpos. Sin embargo, el alto costo de los métodos ha limitado la medición a gran escala como se requiere en el mejoramiento. Objetivo Desarrollar un método NIR no-destructivo de la semilla para la detección rápida de gluten en avena como alternativa complementaria al anticuerpo R5. Metodología Los espectros NIR de muestras de 50 g de grano descascarado de 132 genotipos de avena fueron obtenidos con un espectrómetro BRUKER-FT-NIR-MPA (Bruker Optik GmbH, Ettlingen Germany). Posteriormente, las muestras fueron analizadas con el anticuerpo R5 (R7001, R-biopharm). Los valores de gluten fueron utilizados como referencia para la calibración NIR. Rangos espectrales específicos y diferentes modelos de regresión fueron utilizados para modelar el contenido de gluten. Resultados El contenido de gluten de los 132 genotipos fluctuó entre 0,16 y 1,61, con una media de 0,76 ppm con el método ELISA R5, siendo los genotipos clasificados como libres de gluten. Por su parte, el mejor método de regresión para modelar el contenido de gluten en avena obtuvo altos coeficientes de determinación (Rc2 = 0,87 y Rv2 = 0,72) y una desviación residual predictiva (RPD) de 2,8; mostrando una buena capacidad de predicción cuantitativa del modelo. El método NIR redujo significativamente el costo y el tiempo de detección, siendo factible su aplicación en el programa de mejoramiento. Este nuevo método, permitirá descartar contaminación cruzada con gluten previo a la evaluación con el anticuerpo G12, mejorando la eficiencia de selección. Además, el método es no-destructivo, aspecto relevante en etapas tempranas de mejoramiento. Conclusión El método NIR permitió una buena predicción cuantitativa del gluten en muestras desconocidas de avena, lo que permitirá avanzar en el desarrollo de variedades de avena seguras para los pacientes celiacos.
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Fecha de publicación: | 2024 |
Año de Inicio/Término: | 25 a 26 de noviembre de 2024 |
URL: | www.inoofood.cl |