Granos manchados en avena, heredabilidad y su asociación con otros caracteres de interés para la industria

Mathias, Monica; Valdés, Adriana; Quezada, Williams; Rodriguez, Sebastian; Ungerfeld, Emilio

Abstract

Introducción. Los granos manchados son un problema común en temporadas húmedas en el sur de Chile, causando rechazo de la producción de avena durante la comercialización, pérdida de calidad organoléptica y potencial riesgo de micotoxinas. El Departamento de Agricultura de USA, clasificó los granos dañados de avena, por cambios de color causados por el clima, mohos, calor y germen dañado. La industria chilena clasifica los granos manchados visualmente independiente de la causa. Una forma de mitigar el daño por granos manchados sería el uso de avenas tolerantes. Objetivos. 1) Determinar el efecto del genotipo de avena sobre el manchado de grano. 2) Detectar asociaciones entre el manchado y otros caracteres fenotípicos de interés. Metodología. Se evaluó 132 genotipos de avena. El manchado de la cáscara fue determinado con una escala (severidad:0-3), en 50 g de muestra. En el grano descascarado, las unidades manchadas fueron extraídas desde 20 g de muestra, y luego clasificadas como manchado-leve (bajo 25% del área del grano afectada) y manchado-severo (sobre 25%). Se usó un modelo mixto de análisis de varianza, y regresión de mínimos cuadrados parciales para estudiar asociaciones con otras 28 variables fenotípicas. Resultados y discusión. El efecto del genotipo fue significativo sobre los manchados (P<0,0001). La heredabilidad varió desde moderadamente-baja (manchado de la cáscara, H2=0,32), moderada (manchado severo, H2=0,53) y alta (manchado leve, H2=0,77). El manchado de la cáscara no se asoció con los manchados del grano descascarado (Importancia de la Variable-VIP<0,8), mientras la asociación entre los manchados leve y severo fue positiva-moderada (VIP=3,08-Coeficiente=0,32). Los tres tipos de manchado se asociaron débilmente con otros caracteres fenotípicos, siendo consistente la asociación negativa con el rendimiento, emisión de panoja y peso hectólitro. El manchado leve y severo, se asociaron negativamente (Coeficiente=-0.05) y positivamente (Coeficiente=0,13) con la proteína, respectivamente. Conclusiones. El genotipo de avena afectó significativamente el manchado de la cáscara y del grano descascarado. El manchado de la cascara no se asoció al manchado del grano descascarado. Los manchados se asociaron débilmente con otros caracteres fenotípicos. La heredabilidad, asociaciones, y variabilidad genética observadas, permitirían seleccionar en contra del manchado, para la resolución de este problema.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 21al 22 de noviembre de 2022
URL: www.inoofood.cl