Contenido de gluten en variedades y líneas de avena determinado con tres kits serológicos comerciales y asociación con el nivel de proteína

Mathias, Monica; Lobos, Iris; Fernandez, Feledino; Silva, Mariela; Ungerfeld, Emilio

Abstract

Introducción. La mayoría de variedades de avena caracterizadas internacionalmente, han sido clasificadas como libres de gluten, y declaradas como seguras para pacientes con enfermedad celiaca. Sin embargo, algunas variedades han mostrado reactividad con anticuerpos que detectan gluten de trigo. En Chile, existe un mercado de nicho para la avena libre de gluten, no existiendo una validación de las variedades comerciales y nuevas líneas avanzadas, en su aptitud para la elaboración de alimentos libres de gluten. Objetivos. 1) Caracterizar el contenido de gluten en genotipos de avena diversos con tres diferentes kits serológicos. 2) Estudiar la asociación entre los resultados de gluten medido con los tres kits, y con el contenido de proteínas. Metodología. El gluten fue medido en muestras de 0,25 g de harina homogenizada desde granos descascarados. Se caracterizó 132 genotipos de avena con el kit-7001 (R-biopharm). Posteriormente se priorizó 26 genotipos, que fueron medidos con el kit-7041 (R-biopharm) y el kit-G12 (Romer). La proteína se midió con NIR. Se realizó análisis de correlaciones con los datos resultantes. Resultados y discusión. Los 132 genotipos de avena fueron libres de gluten (<5 ppm) con el kit-7001 (0,25–1,61 ppm). Similares resultados fueron observados, para los 26 genotipos priorizados, con el kit-7041 (1,28–3,56 ppm). Sin embargo, los mismos 26 genotipos mostraron sobre 5 ppm con el kit-G12 (18–66 ppm). Las harinas de arroz y poroto Mungo, utilizadas como controles, no reaccionaron con ninguno de los tres kits. Las correlaciones entre los resultados de gluten con los tres kits fueron no significativas (7001-7041, P=0,24; 7001-G12, P=0,96; 7041-G12, P=0.054), los mismo ocurrió entre el gluten y la proteína. Conclusiones. Todos los genotipos de avena fueron clasificados como libres de gluten (<5 ppm) con los kits 7001 y 7041. El contenido de gluten con G12 limitaría la inclusión de los genotipos estudiados en alimentos libres de gluten en Chile. Los resultados sugieren que los anticuerpos evaluados reaccionan con diferentes fracciones de proteínas en la avena, no asociándose con el contenido total de proteínas. Es importante entender la significancia biológica/clínica de las distintas reacciones con los diferentes kits.

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Fecha de publicación: 2022
Año de Inicio/Término: 21 al 22 de noviembre de 2022
URL: www.inoofood.cl