Heredabilidad y asociaciones entre caracteres de importancia en la selección de genotipos de avena

Mathias, Monica; Lobos, Iris; Silva, Mariela; Fernandez, Feledino; Ungerfeld, Emilio

Abstract

El programa de mejoramiento de avena (Avena sativa L.) de INIA Chile (PMG) ha desarrollado variedades ampliamente posicionadas en el mercado chileno. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Investigar asociaciones entre caracteres de selección, y 2) Estimar la heredabilidad. Se sembró en Junio de 2020 en La Araucanía, Chile, un experimento de campo con diseño de alfa-latice con dos repeticiones y 132 genotipos, incluyendo variedades de diverso origen, parentales y nuevas líneas avanzadas. Se colectó datos de altura, tendedura, enfermedades, época de floración (EF), y largo de panojas (LP), rendimiento, calidad industrial (peso hectólitro y extracción de grano (EG)), contenido de proteína (PROT) y grasa. Los datos fueron analizados con el paquete R “Metan”, usando el método REML/BLUP. Se observó un efecto significativo del genotipo en todos los caracteres estudiados. La heredabilidad en el sentido amplio fluctuó entre 0,3 (altura-macolla) y 0,95 (EF); con un valor de 0,46 para el rendimiento, y variando entre 0,81 y 0,92 en los caracteres de calidad de grano. Las asociaciones entre caracteres fueron moderadas a bajas, y en su mayoría favorables para el mejoramiento genético, con excepción de las combinaciones EG-PROT (R2=-0,21; P=0,0058), LP-TEND (R2=0,52; P<0,001), y rendimiento-EF (R2=0,19; P= 0,0033). Los 20 mejores genotipos de la población fueron nuevas líneas avanzadas generadas por el PMG y exhibieron valores de mejora favorables en la mayoría de caracteres estudiados.

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Fecha de publicación: 2021
Año de Inicio/Término: 5 a 8 de octubre de 2021