Heredabilidad y asociaciones entre caracteres de importancia en la selección de genotipos de avena
Abstract
El programa de mejoramiento de avena (Avena sativa L.) de INIA Chile (PMG) ha desarrollado variedades ampliamente posicionadas en el mercado chileno. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Investigar asociaciones entre caracteres de selección, y 2) Estimar la heredabilidad. Se sembró en Junio de 2020 en La Araucanía, Chile, un experimento de campo con diseño de alfa-latice con dos repeticiones y 132 genotipos, incluyendo variedades de diverso origen, parentales y nuevas líneas avanzadas. Se colectó datos de altura, tendedura, enfermedades, época de floración (EF), y largo de panojas (LP), rendimiento, calidad industrial (peso hectólitro y extracción de grano (EG)), contenido de proteína (PROT) y grasa. Los datos fueron analizados con el paquete R “Metan”, usando el método REML/BLUP. Se observó un efecto significativo del genotipo en todos los caracteres estudiados. La heredabilidad en el sentido amplio fluctuó entre 0,3 (altura-macolla) y 0,95 (EF); con un valor de 0,46 para el rendimiento, y variando entre 0,81 y 0,92 en los caracteres de calidad de grano. Las asociaciones entre caracteres fueron moderadas a bajas, y en su mayoría favorables para el mejoramiento genético, con excepción de las combinaciones EG-PROT (R2=-0,21; P=0,0058), LP-TEND (R2=0,52; P<0,001), y rendimiento-EF (R2=0,19; P= 0,0033). Los 20 mejores genotipos de la población fueron nuevas líneas avanzadas generadas por el PMG y exhibieron valores de mejora favorables en la mayoría de caracteres estudiados.
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Fecha de publicación: | 2021 |
Año de Inicio/Término: | 5 a 8 de octubre de 2021 |