Calidad de Vida Relacionada a la Deglución: Conceptos y Aplicabilidad en Salud

Morales, Camilo; Guevara, Exequiel

Keywords: calidad de vida, deglución, Trastornos de Deglución

Abstract

La disfagia o trastorno de la deglución es una complicación clínica prevalente con impacto en la salud y calidad de vida de las personas, entendiéndose esta última como la percepción del individuo sobre su salud en variadas dimensiones, cuya medición permite captar impacto de la enfermedad o progresos terapéuticos. Su utilidad clínica en la valoración de la disfagia implica además captar la perspectiva de la persona en relacion a sus propias complicaciones. El objetivo del presente estudio es establecer una revisión teórica del concepto calidad de vida y sus variaciones, además de ofrecer y describir instrumentos genéricos y específicos de utilidad para la medición del constructo, especificando en los trastornos deglutorios. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión de literatura en bases de datos para la identificación y descripción de los principales instrumentos utilizados. Se discute la utilidad clínica, en investigación y elementos a considerar para aplicar dichos instrumentos en diferentes contextos.

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Título de la Revista: Revista Científica Ciencia Médica
Volumen: 21
Número: 1
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 78
Página final: 83
Idioma: Español
URL: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1817-74332018000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=es
Notas: SciELO