Asociaciones entre conducta alimentaria y síntomas de salud mental en universitarios: un estudio transversal

San Martin, Rocio; Trunce-Morales, Silvana; Villarroel-Quinchalef, Gloria; Troncoso, Anita Pena; Batista, Lorena Medeiros

Abstract

Resumen Antecedentes: Los problemas de salud mental en estudiantes universitarios han aumentado, mostrando mayores niveles de ansiedad, estrés y depresión asociados a conductas alimentarias de riesgo. Objetivo: Analizar la relación entre las conductas alimentarias y los niveles de estrés, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios. Métodos: Estudio transversal con 802 estudiantes de una universidad pública del sur de Chile. Los participantes completaron un cuestionario en línea que incluía varios instrumentos. Se utilizó la escala DASS-21 para medir los niveles de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios chilenos, así como una encuesta validada sobre hábitos alimentarios. Además, la imagen corporal se evaluó a través de siluetas corporales de Stunkard. Se utilizó el software estadístico SPSS v. 25 para el análisis descriptivo, análisis bivariado de chi-cuadrado para estimar asociación y regresión logística simple. Resultados: El 54,1% de los estudiantes presentaron malnutrición por exceso, la cual se asoció significativamente con síntomas de salud mental (p<0,050). El no consumo de verduras y el hábito de no desayunar se correlacionaron con síntomas de depresión y ansiedad, respectivamente, mientras que el consumo de snacks se vinculó con mayores niveles de estrés (p<0,050). La autopercepción de la imagen corporal mostró una concordancia moderada con el índice de masa corporal autorreportado. Conclusiones: Nuestro análisis reveló que el no consumo de verduras y el hábito de no desayunar se correlacionaron con mayores niveles de depresión y ansiedad, respectivamente, mientras que el consumo de snacks se vinculó con mayores síntomas de estrés. Finalmente, el test de siluetas de Stunkard demostró ser una herramienta válida para la evaluación del índice de masa corporal autorreportado.

Más información

Título según WOS: ID WOS:001505010900008 Not found in local WOS DB
Título según SCIELO: ID S0717-75182024000600459 Not found in SCIELO DB
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 51
Fecha de publicación: 2024
Página de inicio: 459
Página final: 467
DOI:

10.4067/S0717-75182024000600459

Notas: ISI, SCIELO