Diferencias en el valor FRAP y contenido fenólico entre diferentes genotipos de Ugni molinae Turcz. (Differences on the FRAP value and phenolic content between different Ugni molinae Turcz. genotypes)

Paula Valenzuela-Bustamante; Marcelo Peña-Cerda; Rodrigo Pérez-Arancibia; Ivette Seguel ; Lorena García; Carla Delporte

Abstract

Ugni molinae, Myrtaceae, es un arbusto silvestre que crece en el sur de Chile, especialmente en la cordillera de la Costa y parte de la precordillera andina. Las infusiones de hojas de murtilla se han utilizado por la medicina folclórica para el tratamiento de distintos tipos de dolor e inflamación. Sus propiedades se deben, en parte, a la presencia de diferentes compuestos fenólicos en sus hojas, entre los cuales se han identificado derivados glicosilados de epicatequina, canferol, miricetina y quercetina. Los efectos protectores de los flavonoides en el organismo se asocian a su capacidad de transferir electrones a radicales libres, quelación de metales, activar enzimas antioxidantes, entre otros. Debido a que el contenido de estos compuestos puede variar por diversos factores, como el genotipo, en este estudio se analizaron extractos etanólicos seriados (EET) de hojas de cinco genotipos de murtilla (22-1, 27-1, 14-4, 19-1 y 19-1 ha) los cuales fueron cultivados bajos las mismas condiciones. Para el análisis comparativo del contenido fenólico se realizó el ensayo de Folin-Ciocalteu (F-C) y el ensayo colorimétrico con AlCl3, con el fin de determinar la cantidad de flavonas y flavonoles. La actividad antioxidante se determinó mediante el ensayo FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), con el cual se evaluó la capacidad que poseen los EET de reducir Fe3+ a Fe2+. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre algunos de los resultados, siendo los genotipos 22-1 y 27-1 los que obtuvieron los mayores valores, tanto en la cantidad de fenoles totales (221,00 ± 4,51 y 222,28 ± 1,15 mg EAG g-1 extracto etanólico seco (EETs), respectivamente), como en el valor FRAP a los 60 min (5,15 ± 0,15 y 4,93 ± 0,05 mmol Fe2+ g-1 EETs, respectivamente). El genotipo 19-1 ha fue el que presentó los valores más bajos en ambos ensayos (166,82 ± 2,84 mg EAG g-1 EEts de fenoles totales y 3,80 ± 0,28 mmol Fe2+ g-1 EETs de valor FRAP). Los resultados del ensayo con AlCl3 no se correlacionaron con los obtenidos en los ensayos de F-C y FRAP, siendo el genotipo 27-1 el que obtuvo la menor concentración de flavonoides (30,89 ± 0,96 mg quercetina g-1 EETs).

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Fecha de publicación: 2014
Idioma: Español