Regulación de la inflamación por extractos de hojas de diferentes genotipos de murtilla

Arancibia-Radich, J.; Peña-Cerda, M.; Carla Delporte; Ivette Seguel ; Ximena Silva

Abstract

El objetivo de este trabajo fue estudiar las hojas de diez genotipos de murtilla, cultivados y recolectados en las mismas condiciones, y evaluar la actividad anti-inflamatoria atribuida por la medicina folclórica, previamente demostrada por estudios en el laboratorio de Productos Naturales de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la U. de Chile. Para llevar a cabo este estudio, se prepararon extractos seriados de diferentes genotipos de murtilla y se evaluaron los extractos de acetato de etilo (EAE) y etanólico (EET). Para evaluar la actividad anti-inflamatoria oral in vivo se usó el modelo de edema en oreja de ratón inducido por el 12-O-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA). Se observaron diferencias en el efecto anti-inflamatorio de los diferentes genotipos, el EAE mostró los mayores efectos: 36,6 % y 32,1% para los genotipos 23-2 y 19-2, respectivamente. Los EET con los mayores efectos anti-inflamatorios corresponden a los genotipos 31-1 y 22-1, con un 35,5% y 35,3%, respectivamente. El análisis estadístico fue realizado usando el test de Kruskall-Wallis, seguido del test Dunnett´s para comparaciones múltiples. Los compuestos triterpenoides identificados en sus hojas en estudios anteriores, son parte de los principios activos y están vinculados a los efectos anti-inflamatorios y analgésicos. El estudio químico muestra significativas diferencias entre los genotipos, en términos del perfil de triterpenoides, lo que en parte explica las diferencias observadas en la regulación del efecto anti-inflamatorio.

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Fecha de publicación: 2014
Idioma: Español