Caracterización de fagos de Salmonella aislados desde muestras de aves domésticas y  silvestres.

D Rivera, F Dueñas, R Tardone, V Toledo, C Hamilton-West, F Di Pillo, L López, A Moreno.

Keywords: Salmonella phage,

Abstract

Caracterización de fagos de Salmonella aislados desde muestras de aves domésticas y silvestres. Rivera D.,1,2Toledo V., Dueñas F.,1Tardone R.,1 Di Pillo F.,2 Hamilton-West C.2, Moreno Switt A.1 1Escuela de Medicina Veterinaria, Facultad de Ecología y Recursos Naturales, Universidad Andrés Bello, Santiago, Chile 2 Departamento de Medicina Preventiva, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Santiago, Chile email: dacil.rivera@gmail.com Salmonella es un patógeno zoonótico que se trasmite por los alimentos y además por contacto directo con animales infectados. Dentro de las especies de Salmonella la que más preocupa es Salmonella enterica, debido a que es capaz de enfermar a seres humanos y animales. Debido al amplio rango de hospederos que posee esta bacteria, se ha encontrado que animales silvestres tienen un rol importante en su epidemiología, siendo las aves domésticas y silvestres un importante grupo de riesgo. Muchas veces existe gran dificultad para realizar el aislamiento desde aves debido, a que la cantidad de la muestra es insuficiente y su eliminación es intermitente. Los bacteriófagos son los predadores naturales de Salmonella, se encuentran presente en todos los ambientes donde el patógeno está presente y co-evolucionan junto a su hospedero. Esto podría indicar que los fagos pueden ser indicadores de la presencia de Salmonella. El objetivo de este estudio consistió en estudiar la presencia de fagos líticos de Salmonella y comprar 2 sistemas distintos, domésticos y silvestres. Para este estudio se seleccionaron tórulas cloacales de aves positivas a Salmonella. El aislamiento de fagos se realizó utilizando 4 Salmonellas hospederas (Infantis, Heidelberg, Typhimurium y Enteritidis) utilizando la técnica de aislamiento en placas. Fueron seleccionados solamente fagos líticos. Estos fagos fueron purificados y almacenados a temperatura de refrigeración. Posteriomente fueron caracterizados en cuanto a su rango de hosperdero utilizando 26 Salmonellas de referencia (FSL). Se aislaron 63 fagos de aves doméstica de traspatio y 15 fagos de aves silvestres. En ambos casos el mayor porcentaje de aislamiento correspondió aislados de S. Enteritidis 58% en el caso de traspatio y 61 % para aves silvestres. En el caso de los fagos aislados desde muestra domésticas no se puedo aislar fagos líticos de S. Tiphymuirium y desde muestras silvestres no se aislaron fagos de S. Infantis. La comparación de los rangos de hospederos mostró que el sistema de aves domésticas tuvo un estrecho rango de hospedero en comparación al sistema de aves silvestres. Ambos sistemas demostrarón gran abundancia de fagos de Salmonella en el ambiente, especialmente de fagos que lisan a S. Enteritidis. Lo que podría ser explicado por la abudancia de este serovar en distintos sistemas productivos. Las condiciones ambientales determinan el comportamiento generalista o especialista de los fagos. Es importante poder entender el rol del sistema fago-Salmonella en los distintos sistemas animales ya que estos son una fuente de mantención y amplificación de Salmonella.

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Fecha de publicación: 2016
Año de Inicio/Término: Septiembre 26-1 Octubre.
Idioma: Español