LA INCLUSIÓN DE UN EXTRACTO DE ORUJO DE UVA MODULA LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE RADICALES DE OXÍGENO (ORAC) Y LOS PARÁMETROS BIOQUÍMICOS EN EL PLASMA DE TRUCHA ARCOÍRIS, Oncorhynchus mykiss

Salgado, Pablo; Ortiz, Daniela; Peña, Alvaro; Harmsen, Iliak; Wacyk, Jurij

Abstract

Los problemas de sostenibilidad han reducido consistentemente la inclusión de harina de pescado en las dietas de peces carnívoros utilizando diferentes fuentes de proteínas derivadas de plantas como reemplazo. Esta estrategia ha sido exitosa cuando cerca de la mitad de la harina de pescado es reemplazada, sin embargo, niveles más altos de inclusión de proteína vegetal, particularmente harina de soja, todavía están asociados con impactos negativos, entre estos, alteraciones en las defensas antioxidantes en diferentes tejidos de peces. Muchos estudios en mamíferos han demostrado que la ingesta de compuestos fenólicos vegetales tiene propiedades antioxidantes beneficiosas, sin embargo, si la inclusión de este tipo de compuesto en las dietas de peces carnívoros tiene efectos similares, debe abordarse. Por lo tanto, nuestro objetivo fue evaluar los cambios en la capacidad antioxidante (ORAC) y los parámetros bioquímicos en el plasma de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en respuesta a la inclusión en la dieta de un extracto de orujo de uva. Utilizamos orujo de uva de vino tinto como materia prima y evaluamos diferentes condiciones de extracción usando contenidos de compuestos fenólicos y perfiles cromatográficos HPLC-DAD de compuestos fenólicos antocianos y no antocianos de bajo peso molecular junto con ORAC para definir la mejor estrategia de extracción. El extracto optimizado se encapsuló (alginato) usando un equipo de secado por atomización y se agregó a una dieta de control (sin extracto) a concentraciones de 1 y 2%. En una primera etapa del ensayo, luego de ser aclimatados, 210 peces juveniles de trucha arcoíris (80 gr) se distribuyeron en 6 estanques de 200 L, y separados en dos grandes grupos al azar, uno alimentado tres veces al día (2% peso corporal) y otro en ayuno por un período de tres semanas. En esta primera instancia se realizó un ensayo de alimentación forzada considerando tres dietas experimentales (control, 1% con extracto y 2% con extracto). Se obtuvieron muestras de sangre de 5 peces por estanque en 6 tiempos de muestreo (0, 2, 4, 6, 12 y 24 horas). El valor inicial de ORAC en meq Trolox/100 gr de muestra, para el extracto de orujo de uva encapsulado fue de 220.000 (n = 6). Los parámetros bioquímicos del plasma en los peces inicialmente estuvieron dentro de los rangos descritos para trucha arcoíris y no fueron diferentes entre los grupos (Manera y Britti, 2006). Esperamos ver incrementos en los valores de ORAC en plasma de trucha con la suplementación del extracto y cambios en los parámetros bioquímicos de plasma. Posteriormente y de acuerdo a los resultados, se realizará un ensayo que contemple alimentar con dietas experimentales (diferentes niveles de inclusión) durante 30 días, obteniendo muestras de sangre para evaluar el ORAC en plasma y parámetros bioquímicos sanguíneos. Manera, M.; Britti, D. 2006. Assessment of blood chemistry normal ranges in rainbow trout. J. Fish Biol. 69, 1427–1434. doi:10.1111/j.1095-8649.2006.01205.x

Más información

Editorial: Congreso Nacional de Acuicultura
Fecha de publicación: 2018
Año de Inicio/Término: Entre 11 y 14 de septiembre de 2018
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: FONDEF ID16i10274