Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de Chile

Ortiz, Mirko; Delatorre-Castillo, J; Low, Cristopher; Ruiz, Karina B.; Delatorre-Herrera, José; Isabel Sepúlveda-Soto

Keywords: Estrés Abiotico,tolerancia, borófito,Zea mays, Capia Blanco

Abstract

"RESUMEN El maíz Capia blanco es considerado una variedad ancestral y actualmente se cultiva en la zona norte de Chile. Este maíz local se caracteriza por crecer en suelos con elevada concentración de boro y pH alcalinos. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de cinco concentraciones de boro (B) y de dos niveles de pH sobre el crecimiento del maíz y la acumulación del boro en los tejidos vegetales. Se realizaron los siguientes tratamientos con B, el cual fue agregado a una solución Hoagland completa: 5, 10, 20 y 30 mg L-1 y el control (0,27 mg L-1). Cada uno de los tratamientos de B fue llevado a dos niveles de pH: 5,8 y 7,8. Los tratamientos se realizaron en plántulas de siete días creciendo en un sustrato de perlita y se aplicaron por un período de 19 días. Se midieron variables de crecimiento (altura y distancia entrenudos) y concentración final de B en la parte aérea (hojas y tallo) y en raíces. Los resultados muestran que, con todas las concentraciones de B, a pH 5,8 se produce una mayor absorción de B versus pH 7,8 (p < 0,05). A mayor concentración de B (30 mg L-1) también mayor es la absorción del maíz (p < 0,05). El crecimiento no fue significativamente afectado, y al término del experimento las plantas no manifestaron síntomas de toxicidad. En conclusión, la concentración de 30 mg L-1 a pH 7,8 afecta el crecimiento, el pH ácido (5,8) permite una mayor asimilación de boro y se acumula mayormente en la raíz. Capia blanco muestra alta tolerancia al exceso de boro y se propone para esta variedad un comportamiento borófito."

Más información

Título según SCIELO: Efectos de distintas concentraciones de boro y pH en el crecimiento de Zea mays var. Capia blanco, un maíz ancestral de Chile
Título de la Revista: IDESIA (Chile)
Volumen: 39
Número: 2
Editorial: UNIVERSIDAD DE TARAPACÁ. FACULTAD DE CIENCIAS AGRONÓMICAS
Fecha de publicación: 2021
Página de inicio: 111
Página final: 119
Idioma: es
URL: https://www.idesia.cl/index.php?option=com_volumenes&view=d&aid=1088&vid=94
DOI:

10.4067/S0718-34292021000200111

Notas: SCIELO