Suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 para prevenir el deterioro cognitivo en sujetos de edad avanzada: análisis crítico de la literatura

Raúl Alberto Aguilera Eguía; Fernanda Carolina Castro Arredondo; Paula Francisca Campos Carrión; Alejandro Ibacache Palma

Abstract

La demencia es un síndrome que interfiere en funciones corticales de la persona, posiblemente causado por déficit de vitamina B12. Se cree que la suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 puede prevenir el deterioro cognitivo o disminuirlo en sujetos sanos de edad avanzada que presentan altos niveles de homocisteína en plasma. El objetivo de este trabajo fue comprobar la validez y aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad de la suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 en sujetos de edad avanzada con niveles elevados de homocisteína y responder al siguiente interrogante: en sujetos sanos de edad avanzada con niveles altos de homocisteína, ¿puede la suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 prevenir o disminuir el deterioro de las funciones cognitivas? Se analizó la revisión sistemática Cochrane “Ácido fólico con o sin vitamina B12 para la prevención y el tratamiento de personas sanas de edad avanzada con demencia”, de Malouf et al. (2008). La administración de ácido fólico por tres años con o sin vitamina B12 en sujetos sanos de edad avanzada con un alto nivel de homocisteína en plasma, podrían mejorar significativamente la función cognitiva global, presentando una diferencia media ponderada de 0,05 (IC 95%; 0,004 a 0,096). A pesar de las limitaciones metodológicas y la escasa cantidad de estudios primarios incluidos en la revisión sistemática analizada, encontramos razonable el uso de ácido fólico con o sin vitamina B12 para mejorar la función cognitiva en personas sanas de edad avanzada con niveles elevados de homocisteína.

Más información

Título de la Revista: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Volumen: 19
Número: 4
Editorial: Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de publicación: 2015
Página de inicio: 231
Página final: 237
Idioma: Español
URL: https://scielo.isciii.es/pdf/renhyd/v19n4/revision1.pdf
Notas: SCOPUS