Maria Angelica Larrain Barth
Profesor Asociado
UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Santiago, Chile
Calidad de alimentos; Autenticidad de alimentos; Inocuidad de alimentos; Trazabilidad ;Food Quality; Food Autenticity; Food Safety; Traceability
-
Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1989
-
en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1996
-
Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2012
-
Associate Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Quimicas y Farmaceuticas
Santiago, Chile
1990 - At present
-
Académico Full Time
Universidad de Chile/Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéutic
Santiago, Chile
1991 - At present
-
Trazabilidad de mejillon chileno (Mytilus chilensis) usando marcadores microsatelites
FUNDACION COPEC UNIVERSIDAD CATOLICA
Chile, 2012
Trabajo premiado como uno de los cinco mejores trabajos de I+D+I en el 8 Seminario Internacional "Industria Alimentaria: Factores clave para la competitividad. Nombre del trabajo: Trazabilidad de Mejillon chileno (Mytilus chilensis) usando marcadores microsatélites
-
Identificación de Merluza comun (Merlucius gayi) refrigerada y congelada por electroforesis
Comite Organizador de la 6 Conferencia Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
Chile, 1998
Premio al mejor trabajo de investigacion presentado en el Area de Productos del Mar
International Network for Molecular Traceability in Seafood |
Identificación genética de especies de almejas Chilenas para apoyar la trazabilidad y competitividad de este recurso destinado al mercado exportación |
Desarrollo de un kit multilocus para llevar a cabo la identificación de especies de mejillones para apoyar la trazabilidad de este recurso |
Species composition, genetic diversity and population structure of Mytilus in southern Chile using species-specific, microsatellite and SNP DNA markers. Applications in traceability=> species identification and geographic origin determination |
Utilización de marcadores genético moleculares en acuicultura. Aplicaciones en trazabilidad y denominación de origen geográfico |
Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes o subproductos de éstos |
Aplicación de procesado mínimo a partir de una técnica avanzada de envasado al vacío en la elaboración de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) como producto refrigerado y congelado |
Reemplazo de etoxiquina y BHT por exceso de tocoferol o extracto de romero en la dieta del salmón coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto en el crecimiento y la calidad |
Adición de antioxidantes naturales a la dieta del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto sobre la calidad durante su posterior conservación como producto congelado |
Cuantificación simultánea de histamina por HPLC y MECC en Salmón coho, (Oncorhynchus kisutch) durante su almacenamiento refrigerado |
Calidad nutritiva y vida útil del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch) conservado en estados refrigerado y congelado. |
Efecto de la temperatura de proceso térmico y de la calidad de la materia prima, sobre el contenido de histamina en conservas de jurel (Trachurus murphyi) |
Cambios en la calidad y en la identificación de la especie por electroforesis capilar de Salmón coho (Oncorhynchus kisutch) debido a los procesos térmicos |
Identificación de especies marinas |
Estudio de agregación de proteínas por efecto de procesamientos tecnológicos |
Identificación de especies cárnicas y marinas |