Man

María Carmen Ruíz Domínguez

PROFESOR ASISTENTE

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

ANTOFAGASTA, Chile

Líneas de Investigación


Biotecnología de algas; Análisis Instrumental en química, compuestos bioactivos, tecnología de extracción limpias; antioxidantes, extracción por fluidos supercriticos, alimentos funcionales, microencapsulación de compuestos de alto valor agregado.

Educación

  •  Ciencia y Tecnología Química, UNIVERSIDAD DE HUELVA. España, 2013
  •  Técnicas Istrumentales en Química, UNIVERSIDAD DE HUELVA. España, 2010
  •  Ciencias Ambientales, UNIVERSIDAD DE HUELVA. España, 2008

Experiencia Académica

  •   Postdoctoral Full Time

    UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

    CIENCIAS DEL MAR Y RECURSOS BIOLÓGICOS

    ANTOFAGASTA, Chile

    2014 - 2017

  •   Profesor-hora Part Time

    UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

    CIENCIAS DEL MAR Y RECURSOS BIOLÓGICOS

    ANTOFAGASTA, Chile

    2015 - 2016

  •   PROFESOR ASISTENTE Full Time

    UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

    CIENCIAS DE LA SALUD

    ANTOFAGASTA, Chile

    2017 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesora asistente Full Time

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2017 - At present

  •   Profesora apoyo Part Time

    Empresa Trazos

    Sevilla, España

    2008 - 2009

  •   Profesor-hora Other

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2014 - 2016

  •   Técnico Part Time

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    2009 - 2010

  •   Técnico analista Part Time

    BioTopic (Holanda) y Universidad de Huelva (España)

    Huelva, España

    2011 - 2011

  •   Estudiante de doctorado Full Time

    Universidad de Huelva e INTA (España)

    Huelva, Chile

    2009 - 2010

Formación de Capital Humano


ESTANCIAS EN EL EXTRANJERO
2019 -(2,5 meses) Programa de Becas Iberoamérica. Santander Universidades 2018 Fuente de Financiamiento Santander
Foodomics Laboratory, Bioactivity and Food Analysis Department
Institute of Food Science Research (CIAL-CSIC) (Madrid, España)
Periodo de tiempo: Mayo 2019 – Agosto 2019 España

2018-2019 -(3 meses) Estadía de investigación Proyecto Marco ANT 1855
Fuente de Financiamiento MINEDUC – Universidad de Antofagasta Foodomics Laboratory, Bioactivity and Food Analysis Department
Institute of Food Science Research (CIAL-CSIC) (Madrid, España)
Periodo de tiempo: Diciembre 2018-Marzo de 2019 España

2014-2016 (27 meses) Postdoctoral Proyecto KBBE del VII programa marco de la Unión Europea, MIRACLES. Chile


Difusión y Transferencia


Universidad de Antofagasta, “Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos” 12 de Octubre 2019
Presentation oral: “Tecnologías innovadoras en el área de alimentos para la extracción de compuestos bioactivos desde recursos naturales”
Autor: M.C. Ruiz-Domínguez

Universidad de Antofagasta, “2º Encuentro de Semilleros de Investigación de Estudiantes de Pregrado” – 16-17 Mayo 2019
Presentación oral: Extracción de compuestos bioactivos a partir de la microalga roja Porphyridium sp. mediante tecnologías limpias para la industria de alimentos”,
Autores: P. Ardiles & M.C. Ruiz-Domínguez

Apoyo a la Investigación Científica Escolar, CAICE
EXPLORA-Antofagasta
Escuela Arturo Prat Chacón E-80, Antofagasta

CONICYT – EXPLORA
1000 Científicos 1000 Aulas 1000
Conferencia: “Superalimentos en la II Región: beneficios y aplicaciones

Semana de la Ciencia y Tecnología
Líneas de Investigación e Instrumentación en La Estación de Sondeos Atmosféricos En “El Arenosillo”
Divulgación científica
Universidad de Huelva (España)


Premios y Distinciones

  •   Composición Bioactiva de Oleorresina de la microalga Haematococcus pluvialis para aplicaciones alimentarias

    VII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Gastronomía

    Colombia, 2017

    Primer premio científico.

  •   Microalgas: Alimentación, Salud y Biocombustibles

    Universidad de Huelva

    España, 2009

    Semana de la Ciencia y Tecnología”, Universidad de Huelva (España), Póster: “Microalgas: Alimentación, Salud y Biocombustibles” Primer premio científico.


 

Article (26)

Application of Box-Behnken Design and Desirability Function for Green Prospection of Bioactive Compounds from Isochrysis galbana
Biochemical Composition and Phycoerythrin Extraction from Red Microalgae: A Comparative Study Using Green Extraction Technologies
Effect of CO2 Flow Rate on the Extraction of Astaxanthin and Fatty Acids from Haematococcus pluvialis Using Supercritical Fluid Technology
Effect of Drying Methods on Lutein Content and Recovery by Supercritical Extraction from the Microalga Muriellopsis sp. (MCH35) Cultivated in the Arid North of Chile
Isotonic Beverage Pigmented with Water-Dispersible Emulsion from Astaxanthin Oleoresin
Outdoor Large-Scale Cultivation of the Acidophilic Microalga Coccomyxa onubensis in a Vertical Close Photobioreactor for Lutein Production
Supercritical fluid extraction of chañar (Geoffroea decorticans) almond oil: Global yield, kinetics and oil characterization
Supercritical fluid extraction of cha˜nar (Geoffroea decorticans) almondoil: Global yield, kinetics and oil characterization
Determining the Potential of Haematococcus pluvialis Oleoresin as a Rich Source of Antioxidants
Evaluación del perfil de ácidos grasos de Isochrysis galbana mediante el uso de métodos ácidos y alcalinos de transesterificación
Fucoxanthin from marine microalga Isochrysis galbana: optimization of extraction methods with organic solvents
Rapid Green Extractions of C-Phycocyanin from Arthrospira maxima for Functional Applications
Stability of Lutein Obtained from Muriellopsis sp biomass and used as a natural colorant and antioxidant in a mayonnaise-like dressing sauce
Composición bioactiva de oleorresina de la microalga Haematococcus pluvialis para aplicaciones alimentarias
Production of lutein, and polyunsaturated fatty acids by the acidophilic eukaryotic microalga Coccomyxa onubensis under abiotic stress by salt or ultraviolet light
Antimicrobial activity of the acidophilic eukaryotic microalga Coccomyxa onubensis
Biomass production and fatty acid accumulation in Chlorella sp (strain DEC1B) isolated from a petrol refinery in Huelva (Spain)
Production of Lutein-enriched Biomass by growing Coccomyxa sp. (strain onubensis; Chlorophyta) under Spring Outdoor Conditions of Southwest Spain
Lipid accumulation and antioxidant activity in the eukaryotic acidophilic microalga Coccomyxa sp (strain onubensis) under nutrient starvation
Microalgae: Fast-Growth Sustainable Green Factories
Enhanced production of a lutein-rich acidic environment microalga
Light-mediated lutein enrichment of an acid environment microalga
UV-C tolerance of symbiotic Trebouxia sp. in the space-tested lichen species Rhizocarpon geographicum and Circinaria gyrosa: role of the hydration state and cortex/screening substances
Cu-mediated biomass productivity enhancement and lutein enrichment of the novel microalga Coccomyxa onubensis
IDENTIFICATION AND PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF A NOVEL CAROTENOID-ENRICHED, METAL-RESISTANT MICROALGA ISOLATED FROM AN ACIDIC RIVER IN HUELVA (SPAIN)
Different covering plastic films used for low tunnels affect the strawberry yield in southern Spain

BookSection (3)

Efecto de la calidad lumínica de la radiación fotosintéticamente activa (RFA) sobre el crecimiento y el contenido de carotenoides de Dunaliella bardawil
Evaluación del contenido en ficoeritrina a partir de las microalgas rojas Porphyridium cruentum y Porphyridium purpureum mediante extracción por ultrasonido
La microalga Coccomyxa onubensis aislada del río Tinto, tiene propiedades antibióticas comparables a la amoxicilina

BookWhole (1)

Evaluación del Enriquecimiento en Lípidos de Valor Energético en Microalgas

Proyecto (10)

Desarrollo de un prototipo de Alimento Funcional en base a un extracto microalgal de la Región de Antofagasta
Transferencia desarrollo de una línea de alimentos e ingredientes funcionales
Desarrollo de un hidrolizado proteico en base a microalgas marinas para el mejoramiento del sustrato en zonas desérticas
MICROALGAS=>UNA FUENTE POTENCIAL DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA GENERACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES
MULTI-PRODUCTS OF MICROALGAE=> FROM FUNCTIONAL FOODS TO BIOGAS PRODUCTION BY SUPERCRITICAL AND SUBCRITICAL FLUID EXTRACTION
Multi-product Integrated biorefinery of Algae=> from Carbon dioxide and Light Energy to high value specialties
Optimizing fatty acid yield of various microalgal strains for an international oil company
Producción de lípidos de valor energético con microalgas cultivadas con CO2 industrial (AlGINCO2)
Herramientas para la pronta detección de episodios de contaminación biológica en aguas de embalses para consumo humano, CIANOTOOLS
Influencia de las radiaciones UV y el ozono troposférico sobre la productividad vegetal
30
María Ruíz

PROFESOR ASISTENTE

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

ANTOFAGASTA, Chile

10
Pedro Cerezal

Profesor Titular / Académico

Ciencias de los Alimentos y NutriciónAlimentos

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

2
Juan Morales

Profesional

Cs. Acuáticas y Ambientales

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
Carlos Riquelme

Director Centro de Bioinnovacion

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

Antofagasta, Chile

1
Claudia Sepulveda

Investigadora principal

Centro de Bioinnovación

Universidad de Antofagasta

Antofagasta , Chile

1
Adrian Paredes

Academico

Química

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

Antofagasta, Chile

1
Manuel Zapata

Académico

Biotecnología

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
MARIA RUIZ

ACADÉMICO

ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

Antofagasta, Chile

1
Mariella Rivas

Profesor Asistente

Biotecnología

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile