Csalazar.png_thumb90

Carolina Antonia Salazar Parra

Investigador

Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


Fisiología Vegetal; Viticultura; Fisiología del estrés en Plantas; Agroecología

Educación

  •  Biologia Ambiental, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Biología y Medio Ambiente, UNIVERSIDAD DE NAVARRA. España, 2011
  •  Master en Agrobiología Ambiental, UNIVERSIDAD PUBLICA DE NAVARRA. España, 2007
  •  Agroecología, Instituto de Medio Ambiente, IDMA. Chile, 2024

Experiencia Académica

  •   Investigador Full Time

    Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA

    Centro Regional La Platina

    Santiago, Chile

    2013 - At present

Experiencia Profesional

  •   Tesista de Master

    Universidad Publica de Navarra

    España

    2006 - 2007

  •   Personal Investigador en Formación

    UNIVERSIDAD DE NAVARRA

    España

    2007 - 2011

  •   Investigador en fisiología del estres

    Centro de estudios avanzados en fruticultura

    Chile

    2011 - 2011

  •   Asistente de investigación

    Instituto de investigación Agropecuaria

    Chile

    2012 - 2013

  •   Investigadora en fisiología de frutales

    Instituto de investigación agropecuaria

    Chile

    2013 - At present

Formación de Capital Humano


CAMILA MONTANO. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2014.
MARCIAL MUÑOZ. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2016.
DANIEL VALDEVENITO. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2017
DOMINGO FREZ. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2019
LUIS GOMEZ. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. In progress
RODRIGO BANDA. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. In progress


Difusión y Transferencia


ORGANIZACIÓN DE EVENTOS DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA
Seminario Internacional de Viticultura y Cambio Climático: estrategias y desafíos para la sustentabilidad. 9 octubre 2019. Apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria. Coordinador Principal. FAO Chile.

I, II y III Seminario de Viticultura y Cambio Climático. Realizados en Santiago y La Serena entre 2016 a 2017. Apoyado por el Fondo de Cooperación Chile México. Coordinador Principal.

Seminario de Fruticultura Protegida, 2016. Apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria. Comité Organizador. Espacio Riesco. Santiago.

Seminario de cierre proyecto "Estudio Económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividad". 2015. Fundación para la innovación Agraria. Comité Organizador. La Platina. Santiago

ARTICULOS EN REVISTAS DE DIFUSION MASIVA (ULTIMOS 3 AÑOS)

SALAZAR-PARRA, C Y REYES, M. (2020). Como afecta el incremento de la temperatura sobre las uvas tintas del valle central de Chile. Revista Mundoagro 121.
SALAZAR-PARRA, C AND REYES, M. (2020). Efectos del cambio climático en la vitivinicultura y alternativas para asegurar la sustentabilidad y calidad del viñedo en el Valle Central. Revista Tierra Adentro N° 112. INIA: preparando la agricultura para el CAMBIO CLIMATICO. 38-41 pp.
SALAZAR-PARRA, C; VERGARA, A; SELLES, G; MARFAN, G AND GARCÍA V. (2019). Clima productivo: Cuales son las modificaciones microclimáticas y fenológicas que se generan en la uva de mesa bajo cubierta. Revista Mundoagro 120. 22-29 pp.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G; VERGARA, A; MARFAN, G, GARCIA, V.(2019). Como influyen las cubiertas plásticas sobre la fisiología y calidad del cultivo de uva de mesa. Revista Mundoagro 119.
SALAZAR-PARRA, C; VERGARA, A; SELLES, G; MARFAN, G; GARCIA, V. (2019) Filtro de Calidad. Como influyen las cubiertas plásticas la calidad e interceptación de la luz en el cultivo de uva de mesa. Revista Mundoagro 118.
SALAZAR, C. Un caso en uva vinífera: Desacoplamiento fisiológico provocado por el cambio climático (2019). Revista RedAgricola. Numero Enero.
SELLES, G; SALAZAR, C. (2019). Defensa en el predio: estrategias de riego y uso de cubiertas. Revista Red agrícola. Numero Enero.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G. AND MARFÁN, G. (2019). Cubiertas plásticas en uva de mesa. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletín INIA N° 402. 86 p.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G; MARFÁN, G (2019). Prometedora tecnología para el cultivo de uva de mesa en la región de O’Higgins. Revista Tierra Adentro 111: 32-36.
SALAZAR-PARRA, C, SELLES, G, MARFAN, G (2018). Efectos microclimaticos de las cubiertas plásticas sobre el cultivo de uva de mesa en la Región de O´Higgins. Revista Campo & Tecnología. Julio. Pag 58-60.
SALAZAR-PARRA, C: SELLES, G; DEFILIPPI, B; MONTANO, C; VERGARA, A; MARFAN, G AND GARCÍA, V. (2018) Cubiertas Plásticas en uva de mesa: Experiencias en la zona central de Chile. Revista Red Agricola n°95, Julio 2018.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G; DEFILIPPI, B; MONTANO, C; VERGARA, A; GARCÍA, V AND MARFAN, G.(2018) Uso de cubiertas plásticas en uva de mesa. Redagricola Peru n°48. 2018.


Premios y Distinciones

  •   Guardianes de la Mesa

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2021

    PREMIO GUARDIANES DE LA MESA. Instituto De Investigaciones Agropecuarias. Reconocimiento como investigador joven. 2021

  •   Guardianes de la Mesa - Cambio Climatico

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2019

    PREMIO GUARDIANES DE LA MESA. Instituto De Investigaciones Agropecuarias. Reconocimiento por la contribución en área de Cambio Climático. 2019

  •   RECONOCIMIENTO SUMMA CUM LAUDE DOCTORADO.

    UNIVERSIDAD DE NAVARRA

    España, 2011

    RECONOCIMIENTO SUMMA CUM LAUDE DOCTORADO.


 

Article (9)

Climate trends and variability in the Chilean viticultural production zones during 1985-2015
Effect of temperature and late pruning on the physiology and quality of cv. Merlot in the Central Valley of Chile
Late pruning: an alternative for adapting viticulture to climate change?
Patrimonial viticulture facing climate change, challenges and opportunities
Is vegetative area, photosynthesis, or grape C uploading involved in the climate change-related grape sugar/anthocyanin decoupling in Tempranillo?
Carbon balance, partitioning and photosynthetic acclimation in fruit-bearing grapevine (Vitis vinifera L. cv. Tempranillo) grown under simulated climate change (elevated CO2, elevated temperature and moderate drought) scenarios in temperature gradient greenhouses
Climate change (elevated CO2, elevated temperature and moderate drought) triggers the antioxidant enzymes' response of grapevine cv. Tempranillo, avoiding oxidative damage
Photosynthetic response of Tempranillo grapevine to climate change scenarios
Effects of climate change scenarios on Tempranillo grapevine (Vitis vinifera L.) ripening: response to a combination of elevated CO2 and temperature, and moderate drought

BookSection (3)

Capítulo 4. Respuesta a estrés hidrico controlado del pimiento durante la maduración del fruto.
Intercambio gaseoso en papas bajo estrés hídrico y elevada concentración de CO2 en la atmósfera
LA EMISIÓN DE FLUORESCENCIA DE LA CLOROFILA a: UNA HERRAMIENTA PARA LA DETECCIÓN DEL EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO EN EL APARATO FOTOSINTÉTICO DE LA PAPA

BookWhole (1)

Cubiertas plásticas en uva de mesa

Proyecto (13)

Proyecto 1. “Agricultura regenerativa y prácticas sustentables en viñedos para enfrentar el cambio climático” dentro del programa “Herramientas Agroclimáticas y de agricultura Regenerativa para enfrentar el cambio Climático, disminuyendo brechas técnicas y de información para vides y frutales”.
Pronóstico fenológico interactivo como nuevo proceso de soporte a las acciones de manejo agronómico sustentable y oportuno de la vid
PODA TARDIA COMO ESTRATEGIA DE ADAPTACIÓN FRENTE AL EFECTO DEL INCREMENTO DE TEMPERATURA EN VIÑEDOS TINTOS DEL VALLE CENTRAL DE CHILE
The study of the effect of late winter pruning on maturity development, color metabolism, and grapevine quality under temperature increase conditions in the central valley of Chile
Aumento de la productividad, calidad y eficiencia del uso del agua en uva de mesa mediante la implementacion de cubiertas plasticas y la ampliacion de la frontera geografica de la produccion de uva hacia la vii region de Chile (SUBSOLE-INIA)
Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de Uva de Mesa para el mejoramiento de la competitividad
Sistema piloto de monitoreo, alerta temprana y evaluación de impacto inmediato de eventos de heladas para las regiones de O’Higgins y Maule para orientar la toma de decisiones en el sector privado y público.
Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático
Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático.
Efecto del cambio climático en alfalfa y vid=> Interacción entre CO2, temperatura y disponibilidad hídrica
Efecto del cambio climático en alfalfa y vid=> Interacción entre CO2, temperatura y disponibilidad hídrica (Ref. BFU2008-01405/BFI)
Escalamiento comercial y desarrollo de paquetes tecnológicos para optimizar la competitividad de variedades chilenas de uva de mesa obtenidas por INIA.
Proyecto Integrado sobre riesgo Climático y su prevención en el sector silvoagropecuario

Review (1)

Plant water stress: Associations between ethylene and abscisic acid response
18
Carolina Salazar

Investigador

Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA

SANTIAGO, Chile

1
Marisol Reyes

Investigador

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS CRI RAIHUEN

Villa Alegre, Chile

1
MARIA TERESA PINO

Investigadora y Jefa de Cooperación Internacional para I+D+i

Dirección Nacional

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA

Santiago, Chile