Man

Sussanne Carola Reyes García

Profesor Adjunto

Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional, INTA, Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Interaction between executive functions and overweight throughout human development; Interaction between executive funcions and micronutrients throughout human development.; Interaction between sleep-wake patterns and micronutrients throughout human development.

Educación

  •  MAGISTER EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS, INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. Chile, 2008
  •  DOCTORADO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2014
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS. Guatemala, 2004

Experiencia Académica

  •   Instructor Adjunto Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA

    Santiago, Chile

    2018 - 2022

  •   Profesor Adjunto Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile

    2022 - At present

Experiencia Profesional

  •   Investigadora asociada Full Time

    Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional, INTA, Universidad de Chile

    Chile

    2015 - 2017

  •   Investigadora Responsable Part Time

    INTA, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2016 - 2019

  •   Asistencia de Investigación Part Time

    INTA, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2008 - 2009

  •   Coordinadora Diplomado "Seguridad Alimentaria Nutricional" Full Time

    Secretaria de Seguridad Alimentaria SESAN

    Guatemala

    2005 - 2006

Formación de Capital Humano


Tesis de Magister, “Relación entre la organización temporal del ciclo sueño-vigilia y de la alimentación con el estado nutricional a los 12 y los 36 meses de edad”. Magister en Nutrición y Alimentos, INTA. Marzo 2022 a la fecha.

Tesis de Magister, “Determinantes cognitivos de las trayectorias de desarrollo del índice de masa corporal desde la niñez a la adultez temprana”. Magister en Nutrición y Alimentos, INTA. 2019-2022.

Tesis de Magister, “Relación entre el control inhibitorio y la microestructura de la sustancia blanca en adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad”. Magister en Nutrición y Alimentos, INTA. 2019-2021.


Difusión y Transferencia


Profesora en el diplomado de extensión “Funciones Cerebrales y Nutrición Saludable”. INTA. 2022-2023. Santiago de Chile, Chile

Profesora en el curso de extensión “Funciones Cerebrales y Nutrición Saludable”. INTA. Octubre 2019 a 2021. Santiago de Chile, Chile

Autora del artículo publicado en la sección de Extensión de la página del INTA “El sueño en las festividades de fin de año ¿cómo dormir mejor?”. Diciembre 2021.

Participación en el Comité Científico, III Encuentro Científico, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala. Noviembre 2021.

Conferencia “Sueño y Salud”. Primer Congreso Virtual de la Asociación de Nutricionistas de Guatemala ANDEGUAT. Septiembre 2021.

Autora del díptico “El buen dormir es bienestar. Sueño y salud en tiempos de cuarentena”. 5 al día, INTA, Universidad de Chile. 2020.

Conferencia “Deficiencia de hierro en la infancia y consecuencias neurobiológicas a largo plazo”. Secretaria Nacional de Ciencia y Tecnología. Red Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de Guatemala. Octubre 2020.

Conferencia “Funciones cognitivas y deficiencia de Hierro”. Serie de conferencias virtuales. Instituto de Neurología de Guatemala. Noviembre 2020.

Conferencia “Nutrición y Rendimiento Escolar”. Primer Congreso Internacional. Federación de Colegios y Asociaciones de Nutriólogos en México. Septiembre 2020.

Conferencia “Ciclo Sueño-Vigilia y Nutrición”. Primer Congreso Internacional. Federación de Colegios y Asociaciones de Nutriólogos en México. Septiembre 2020.

Conferencia “Nutrición: Cognición y Sueño”. Primera Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos USEK-ILSI Sur Andino. Junio 2019.

Tres charlas presenciales. Programa Explora Conicyt “1000 científicos 1000 aulas”, dirigidas a estudiantes de educación básica. Agosto 2019.

Presentación online “Obesity, cognitive function and sleep” dirigida a estudiantes de Maestría en Deporte y Nutrición, Universidad Mariano Gálvez de Guatemala. Septiembre 2018.

Tres charlas presenciales. Programa Explora Conicyt “1000 científicos 1000 aulas”, dirigidas a estudiantes de educación básica y media. Julio y Agosto 2018.

Autora del artículo publicado en la revista Nutrición y Vida del INTA “El rol del cerebro: Las decisiones que se toman al momento de elegir la alimentación”. Octubre 2017.



 

Article (7)

Proyecto (11)

6
Cecilia Algarin

PROFESOR ADJUNTO

LABORATORIO DE SUEÑO Y NEUROBIOLOGIA

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

8
Sussanne Reyes

Profesor Adjunto

Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional, INTA, Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Estela Blanco

Profesor Asistente

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

3
Patricio Peirano

Profesor Titular, Jefe de Laboratorio

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile