MARIA CRISTINA MARTINEZ HERNANDEZ
JEFE SECCION
INSTITUTO DE SALUD PUBLICA
SANTIAGO, Chile
Detección de microorganismos patógenos e indicadores de calidad microbiologica en matrices ambientales (agua y alimentos). Estudio de enteropatógenos de aguas de cursos superficiales, suelos y hortalizas y su correlación con aislado clínicos
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BIOQUIMICO, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1993
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Inocuidad de Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2012
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JEFE SECCION MICROBIOLOGIA ALIMENTOS Full Time
INSTITUTO DE SALUD PUBLICA DE CHILE
NO APLICA
SANTIAGO, Chile
2005 - At present
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ENCARGADA SECCION MICROBIOLOGIA Full Time
SEREMI SALUD REGION METROPOLITANA
SANTIAGO, Chile
1996 - 2005
• Tesis para optar al título de Químico Laboratorista de la Universidad Tecnológica Metropolitana, titulada “Detección de Escherichia coli toxigénicas (STEC) en muestras de origen cárnico que se procesan y consumen en Chile”
• Tesis para optar al título de Ingeniero en industria alimentaria con licenciatura en ciencias de la ingeniería, de la Universidad Tecnológica Metropolitana, titulada "Implementación de enumeración de Salmonella spp por metodología de número más probable miniaturizado en matrices alimentarias de origen animal, basada en ISO 6579:2012"
• Tesis para optar al título de Magister en Alimentos, con mención en Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos, titulada "IMPLEMENTACIÓN Y VERIFICACIÓN DEL MÉTODO DE REFERENCIA ISO/TS 13136 PARA LA DETECCIÓN DE Escherichia coli PRODUCTORA DE TOXINA SHIGA EN CARNES DE VACUNO DE PRODUCCIÓN NACIONAL.
• Vigilancia de Enterotoxinas en cepas de Staphylococcus aureus coagulasa positivas aisladas de alimentos listos para el consumo 2011-2014. Jornadas Científicas Instituto de Salud Pública de Chile, Mayo 2015
• Detección de Escherichia coli productora de toxina shiga (STEC) por técnicas de PCR tiempo real y Separación Inmunomagnética en muestras de carnes. Jornadas Científicas Instituto de Salud Pública de Chile, Mayo 2015
• Estudio de eficacia de productos que contienen hipoclorito de sodio como principio activo, utilizados como desinfectantes de uso sanitario y domésticos, comercialmente disponibles. Jornadas Científicas Instituto de Salud Pública de Chile, Mayo 2015
• Detección de Salmonella spp en aguas de cursos superficiales de la RM. III Congreso Chileno de Epidemiología, Santiago, Chile. Julio 2014
• Detección de Genotipos de Norovirus NoV de muestras de agua asociado a gastroenteritis de la ciudad de Ovalle, Chile 2013. XXXV Congreso Chilena de Microbiología, Marbella Chile, Noviembre 2013
• Detección de Salmonella spp. y E. coli diarreogénico en cursos de aguas superficiales de la Región Metropolitana por Ultrafiltración Tangencial. XXXV Congreso Chilena de Microbiología, Marbella Chile, Noviembre 2013
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INVESTIGADOR
INSTITUTO DE SALUD PUBLICA
Chile, 2017
PREMIO OTORGADO AL INVESTIGADOR DESTACADO POR DEPARTAMENTO DE ASUNTOS CIENTIFICOS ISP
Consumo de antimicrobianos y estudio de perfil de resistencias en cepas clínicas y ambientales, aisladas en centros asistenciales de Santiago de Chile. |
IDENTIFICACION DE FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA CONTAMINACIÓN DE PREDIOS AGRÍCOLAS CON AGENTES PATÓGENOS ZOONÓTICOS EN LA REGIÓN METROPOLITANA |
Estudio de presencia de enteropatógeno en aguas de cursos superficiales de la region metropolitana y su uso potencial como agua de riego |
FORTALECIMICENO DE LA FUNCION DE REFERENCIA DEL INSTITUTO DE SALUD PUBLICA PARA ASEGURAR LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS |
Produccion de saxitoxina como material de referencia para el programa de marea roja |