Man

Valeria Cristina Velasco Pizarro

Docente

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


Calidad e Inocuidad de alimentos Resistencia antimicrobiana en alimentos Desarrollo de productos de origen animal

Educación

  •  Doctorado en Food Safety, NORTH DAKOTA STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 2015
  •  Magister Ingeniería Industrial, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2005
  •  Ingeniería en Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2001
  •  Doctorado en Ciencias Agropecuarias, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2014

Experiencia Académica

  •   Docente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomía

    Chillán, Chile

    2003 - At present

  •   Docente Other

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la Salud y De los Alimentos

    Chillán, Chile

    2001 - 2003

Experiencia Profesional

  •   Docente Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2003 - At present

  •   Docente Other

    Universidad del BioBio

    Chillán, Chile

    2001 - 2003

Formación de Capital Humano


Dirección de tesis de post-grado últimos 5 años: 1
Dirección de tesis de pre-grado últimos 5 años: 5
Co-dirección de tesis de post-grado últimos 5 años: 2
Co-dirección de tesis de pre-grado últimos 5 años: 5


Difusión y Transferencia


Presentaciones en Congresos Nacionales en los últimos 5 años: 2
Presentaciones en Congresos Internacionales en los últimos 5 años: 5

Extensión:
--Miembro del Comité organizador de VII Jornadas de Ciencia y Tecnología Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) – I Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias (UNR – UdeC). 21/06/2022-24/06/2022. (virtual).
-Charla: “Efectividad del uso de biocarbones sobre el control de bacterias patógenas en la industria del huevo”. Seminario: “Biocarbón: El diamante de Ñuble para la avicultura” Proyecto FIC-R Ñuble Código: BIP 40032586-0. Auditorio Ruperto Hepp, Facultad de Agronomía. 30/09/2022.
-Webinar: “Pasos para crear tu empresa de alimentos”. II Ciclo de Charlas Facultad de Agronomía. 25/09/2020. Destinatarios: Profesionales, técnicos, público general.
-Webinar: “Principales controles en la cadena de productos de origen animal”. I Ciclo de Charlas Facultad de Agronomía. 10/07/2020. Destinatarios: Profesionales y técnicos.
-Charla: “Aporte nutricional de alimentos de origen animal”. Jornada Científica Colegio Instituto Santa María, Chillán 09/10/19.

Asesoría Técnica:
-Corporación de Fomento de la Producción (CORFO Crea y Valida) (Marzo 2021 – Febrero 2024): Tecnología circular para la producción de pienso biológico a partir de residuos de la agroindustria. Fundación IDIA – UdeC. Código: 20CVC-130618.
-Exposición ante la Comisión de Ciencia y Tecnología de la Cámara de Diputados: Opinión acerca del Proyecto del Ley de Antibióticos en Carnes de Consumo Humano. 15/07/2020.
-Centro Regional de Estudios Ambientales (CREA) – Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC): Determinación de actividad antimicrobiana de plantas acuáticas macrófitas. Enero 2019 – Marzo 2020.



 

Article (18)

ANTIBIOTIC-RESISTANCE PROFILE OF Staphylococcus aureus STRAINS IN THE PORK SUPPLY CHAIN
Starch-based composite foam for chicken meat packaging
MILK QUALITY AND DAIRY PRODUCT DEVELOPMENT OF A NORMANDE COW HERD IN THE REGION OF NUBLE, CHILE
Antibiotic-resistant Staphylococcus aureus strains of swine origin: molecular typing and susceptibility to oregano (Origanum vulgare L.) essential oil and maqui [Aristotelia chilensis (Molina) Stunz] extract.
Composición de carne de cerdo en un sistema de producción natural
Can dietary oregano improve the digestible nutrient intake of growing goats?
Meat quality parameters of broiler chickens fed diets containing chicory (Cichorium intybus) vinasse
Prevalence and characterization of Staphylococcus aureus strains in the pork chain supply in Chile
ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA
Characterization of Staphylococcus aureus from Humans and a Comparison with Isolates of Animal Origin, in North Dakota, United States
Multiplex Real-Time PCR for Detection of Staphylococcus aureus, mecA and Panton-Valentine Leukocidin (PVL) Genes from Selective Enrichments from Animals and Retail Meat
Molecular Typing of Staphylococcus aureus and Methicillin-Resistant S-aureus (MRSA) Isolated from Animals and Retail Meat in North Dakota, United States
Parámetros de calidad de carne de caprinos alimentados con dieta suplementada con orégano (Origanum vulgare L.) seco
Efecto de diferentes concentraciones de iota-carragenina y sacarosa sobre algunas características físicas y sensoriales de manjar sólido
Estudio preliminar de calidad de carne de ovinos alimentados con dieta suplementada con orégano seco
Prefactibilidad económica de la producción de agraz en Chile obtenido de uva cv. País (Vitis vinífera L. ‘País’)
Osmotic dehydration and vacuum impregnation on physicochemical properties of Chilean papaya (Carica candamarcensis)
Efecto de los tratamientos osmóticos en las propiedades físicas de papayas mínimamente procesadas

BookSection (1)

Staphylococcus aureus in the Meat Supply Chain: Detection Methods, Antimicrobial Resistance, and Virulence Factors

Patent (1)

Material espumado en base a almidón para el envasado de productos con alta actividad de agua, proceso de elaboración del material espumado y usos del mismo

Proyecto (14)

Biochart, the diamond of Ñuble for poultry farming
Diversification and improvement of sugarbeet industry of Ñuble using a new alternative of dietary fiber for human consumption
Susceptibility of antibiotic-resistant and enterotoxigenic Staphylococcus aureus isolated from poultry chain to natural antimicrobials
Evaluation of a technical package to improve the competitiveness of medium and small cow farmers=> milk production, cheese and meat yield of Normando cows in comparison with Holstein Friesian, and evaluation of mozzarella cheese sticks
MOLECULAR CHARACTERIZATION AND NATURAL ANTIMICROBIALS FOR CONTROL OF EMERGING STAPHYLOCOCCUS AUREUS STRAINS OF SWINE ORIGIN
Transference, study, characterization, and marketing of natural pork meat
Absorbent trays based on foam composites from starch/inorganic filler for poultry products packaging
Substitution of soybean by Nutrachic Proteina in broilers diets
Technological package for associative production of peanut, a strategy to improve the quality life of small farmers from Cobquecura
Comparative analysis of methicillin-resistant Staphylococcus aureus from humans and animals
Prediction of quality parameters using ante-mortem variables measured by ultrasound
Development of sausages based on meat from discarded sheep and goats
Effect of sucrose and hydrocolloids on physical-chemical properties of solid caramel-milk and its feasibility of its industrial processing
Development of verjuice from unripe grapes (cv. Pais)

Review (1)

IMPROVING MEAT QUALITY THROUGH NATURAL ANTIOXIDANTS
23
Valeria Velasco

Docente

Producción Animal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

2
Pamela Williams

Académico, Director Depto

Produccion Animal

universidad de Concepcion, Facultad de Agronomia

Chillan, Chile

1
Jorge Campos

Académico

Producción Animal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

1
Rodrigo Allende

Profesor asociado/director departamento

Ciencia Animal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

1
Saddys Rodríguez

Investigador

Centro de Investigación de Polímeros Avanzados

Concepción, Chile

1
JORGE MORENO

Dean of Faculty - Professor

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIOBIO

CHILLAN, Chile

1
ERWIN SEPULVEDA

Investigador Psdoctoral

Centro de Energía

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Guillermo Petzold

Associate Professor

Departament of Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO

Chillan, Chile