Img_7214.jpg_thumb90

Ricardo Esteban Salvatierra Martínez

Encargado I+D

AgroNorte

Arica, Chile

Líneas de Investigación


Interacción Planta-Microorganismos, Fitopatología, Biocontrol de Fitopatógenos, Agroecología

Educación

  •  Ingeniero agrónomo, Universidad de Tarapaca. Chile, 2008
  •  Magister en Ciencias Biológicas, Universidad de Tarapaca. Chile, 2012
  •  Doctor en Biología y Ecología Aplicada, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2020

Experiencia Académica

  •   PhD Grant Conicyt Full Time

    CORPORACION CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ARIDAS

    La serena, Chile

    2014 - 2020

  •   Asistente investigación Full Time

    Univerisdad de Tarapacá

    Facultad de Ciencias Agronómicas

    Arica, Chile

    2019 - 2019

Experiencia Profesional

  •   Coordinador proyecto FFOIP Full Time

    Secretaria Ministerial de Gobierno

    Arica, Chile

    2020 - 2020

  •   Asistente de investigación Full Time

    Universidad de Tarapacá

    Arica, Chile

    2019 - 2019

  •   Estudiante doctorado Full Time

    Centro de Estudios Avanzados de Zonas Aridas

    Arica, Chile

    2014 - 2020

  •   Asesor Independiente Full Time

    Independiente

    Arica, Chile

    2020 - At present

  •   Encargado I+D Full Time

    AgroNorte

    Arica, Chile

    2021 - At present


 

Article (13)

New Insights into Bacillus-Primed Plant Responses to a Necrotrophic Pathogen Derived from the Tomato-Botrytis Pathosystem
Importance of crop phenological stages for the efficient use of PGPR inoculants
The Role of Surfactin Production by Bacillus velezensis on Colonization, Biofilm Formation on Tomato Root and Leaf Surfaces and Subsequent Protection (ISR) against Botrytis cinerea
Biochemical composition as a function of fruit maturity stage of bell pepper (Capsicum annum) inoculated with Bacillus amyloliquefaciens
Root inoculation of green bell pepper (Capsicum annum) with Bacillus amyloliquefaciens BBC047: effect on biochemical composition and antioxidant capacity
Colonization ability as an indicator of enhanced biocontrol capacity-An example using two Bacillus amyloliquefaciens strains and Botrytis cinerea infection of tomatoes
Presence of false smut (Graphiola phoenicis (Moug. ex Fr.) Poit.) on Canary date palm (Phoenix canariensis) on Easter Island, Chile
EFFECT OF BIOPESTICIDES AND MANURE ON TYLENCHULUS SEMIPENETRANS COBB IN A CONVENTIONAL OLIVE ORCHARD (OLEA EUROPAEA L.) IN THE AZAPA VALLEY, CHILE
NATIVE STRAINS OF Trichoderma FROM NORTHERN CHILE=> ADAPTIVE TOLERANCE IN BORIC SALINE SOILS
A fast and efficient method for total DNA extraction from soil filamentous fungi
Siphoninus finitimus Silvestri (Hemiptera=> Aleyrodidae), "mosquita blanca del olivo" en Arica-Chile
Presence of Phytophthora cinnamomi Rands. in avocado orchards in Azapa and Codpa valleys, Chile
The alternative control of powdery mildew complex (Leveillula taurica and Erysiphe sp.) in tomato in the Azapa Valley, Chile [Control alternativo del complejo cenicilla (Leveillula taurica and Erysiphe sp.) en tomate en el valle de Azapa, Chile]

BookSection (1)

Principios de manejo sustentable de enfermedades vegetales: intervención en el control de enfermedades de las plantas

NewsItem (1)

First Report of Fusarium oxysporum f. sp lycopersici Race 3 and F. oxysporum f. sp radicis-lycopersici in Tomatoes in the Azapa Valley of Chile

Note (2)

First report of tomato bacterial canker Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis on tomato crops in Arica
Sinopsis de la producción olivícola peruana: 2005-2011

Proyecto (6)

Microbiota asociada a cenicilla en el valle de Azapa
Agentes Biocontroladores Nativos (ABCs) para el control de enfermedades producidas por Fusarium oxysporum y Nemátodos del género Meoloidogyne en tomate en el valle de Azapa=> una alternativa al Bromuro de metilo
Desarrollo de Tecnologías Orgánicas a base de microorganismos nativos para potenciar el sector Hortícola en zonas áridas de Chile
Osmotolerancia y antagonismo in vitro de Trichoderma spp sobre formas especiales de Fusarium oxysporum que causan marchitez en el valle de Azapa
Mejoramiento tecnológico del rubro olivícola 1.0, Camino a la diferenciación productiva de la aceituna de Azapa
Producción de olivas orgánicas en el valle de Azapa
15
Ricardo Salvatierra

Encargado I+D

Control biológico

AgroNorte

Arica, Chile

5
German Sepulveda

Académico

Recursos Ambientales

UNIVERSIDAD DE TARAPACÁ

Arica, Chile

5
Alexandra Stoll

Lead Researcher

CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ARIDAS - CEAZA

La Serena, Chile

2
Máximo González

Investigador

Biotecnología

Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas

La Serena, Chile

2
Antonio Vega

Full Professor

Department of Food Engineering

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
Paloma Morales

Asistente de investigación

Bonner Institut für Organismische Biologie

Universidad Bonn

Bonn, Alemania

1
Michael Araya

Dr.

Universidad Católica del Norte

Coquimbo, Chile

1
Steffany Cárdenas

Asistente de investigación

Recursos Ambientales

Universidad de Tarapacá

Arica, Chile

1
Enrique Ostria

Profesor Asistente

Botánica

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Wilson Huanca

Investigador Asociado

UNIVERSIDAD DE TARAPACÁ. FAC. DE CS. AGRONÓMICAS.

Arica, Chile