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Fernando Pablo Fuentes Peñailillo

Investigador Lider en Ingeniería en Biosistemas Agroalimentarios

Universidad de Talca

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Biosystems Engineering, Horticulture, Sustainability

Educación

  •  Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2013
  •  Magíster en Educación, Gestión de la Calidad, Universidad Miguel de Cervantes. Chile, 2019
  •  Licenciado en Ciencias Agrarias, Universidad de Talca. Chile, 2013
  •  Magíster en Horticultura, Universidad de Talca. Chile, 2017
  •  Doctor en Ciencias Agrarias , Universidad de Talca. Chile, 2021

Experiencia Académica

  •   Docente-Investigador Full Time

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Vicerrectoría Academica

    Talca, Chile

    2021 - At present

Experiencia Profesional

  •   Docente-Investigador Full Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2021 - At present

Formación de Capital Humano


Como formador de capital humano avanzado en el campo de la ingeniería en biosistemas agroalimentarios, he centrado mi labor educativa en preparar estudiantes para los retos tecnológicos y de sostenibilidad del futuro. Mi enfoque docente en la Universidad de Talca abarca desde la dirección de tesis de posgrado hasta la impartición de cursos avanzados en control automático y agricultura de precisión. Estos cursos están diseñados para dotar a los estudiantes de un sólido conocimiento teórico y habilidades prácticas en tecnologías emergentes y gestión de recursos agrícolas.
Adicionalmente he guiado y co-guiado numerosas memorias de titulo con estudiantes de Agronomía, Ingenieria Civil en Computación, Ingeniería Civil Mecatrónica y Ingeniería en Videojuegos, orientadas principalmente al desarrollo de la innovación y la investigación aplicada. Estos trabajos no solo contribuyen al avance del conocimiento, sino que también contribuyen al desarrollo de soluciones prácticas a problemas reales en la agricultura.
Mi compromiso con la formación avanzada también se extiende a la participación en redes de colaboración internacional, donde he trabajado con colegas y estudiantes de diversas instituciones alrededor del mundo (España, Mexico, Brasil, Paraguay, Estados Unidos). Estas experiencias han enriquecido nuestros programas academicos con perspectivas globales y ha facilitado el intercambio de metodologías y tecnologías de vanguardia.
Por ultimo es importante señalar que, he contribuido al diseño de programas académicos nacionales e internacionales que integran la más reciente investigación en; biosistemas, sostenibilidad ambiental y la digitalización en agricultura.


Difusión y Transferencia


Como investigador y académico en el campo de la ingeniería en biosistemas agroalimentarios, he dedicado mi carrera a la investigación y la difusión de conocimientos que contribuyan a la innovación y la sostenibilidad en la agricultura. Mi trabajo se ha centrado en la implementación de tecnologías avanzadas para optimizar la gestión de recursos y mejorar la productividad en el sector hortícola, resultados que he compartido en numerosos artículos en revistas científicas y en presentaciones en conferencias nacionales e internacionales. Por ejemplo, he sido conferencista magistral en eventos destacados como el Congreso Manzanero en México y el MIT-EMTech Caribbean en República Dominicana, donde he discutido las últimas innovaciones en agricultura digital y el impacto potencial de la inteligencia artificial y el lenguaje natural en la agricultura.
En mi rol como líder de varios proyectos financiados por ANID y otras instituciones, he promovido el desarrollo de tecnologías sostenibles y eficientes, como sistemas de monitoreo de bajo costo y técnicas avanzadas de riego, que no solo avanzan el conocimiento científico, sino que también tienen aplicaciones prácticas directas en la agricultura. Estos proyectos han facilitado la colaboración internacional y el intercambio de mejores prácticas, ampliando el impacto de nuestra investigación más allá de las fronteras nacionales. Además de mi investigación, he desempeñado un papel activo en la educación, preparando a la próxima generación de profesionales en ingeniería de biosistemas.
Como profesor en la Universidad de Talca, he guiado múltiples tesis de pre/posgrado y ofrecido cursos avanzados en temas como Ingeniería en biosistemas, sistemas de control automático e innovación en agricultura de precisión, asegurando que nuestros estudiantes estén equipados para enfrentar y superar los desafíos tecnológicos del futuro.
Mi compromiso con la transferencia de conocimiento también se refleja en mi participación en comités técnicos y roles de liderazgo en conferencias como IEEE ChileCon y ACCA, donde he ayudado a moldear las discusiones en torno a la agricultura digital y la tecnología ecológica.
A través de estos foros, busco fomentar un diálogo constructivo sobre las implicaciones éticas y sociales de la tecnología en nuestro campo, contribuyendo así a una visión más holística y éticamente informada de la aplicación de técnicas de ingeniería en biosistemas en entornos reales de operación.


Premios y Distinciones

  •   Beca de Excelencia Académica Guillermo Blanco para estudios de Magíster

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Chile, 2013

    Creada el año 2011, con el objetivo de apoyar el desarrollo de programas de magíster acreditados de caracter académicos y desde el año 2019 también programas de magíster acreditados de caracter profesional y articulados con carreras de pregrado, para incentivar la postulación de ex – estudiantes de la Universidad de Talca a estos programas.

  •   Beca de Excelencia Académica Guillermo Blanco para estudios de Doctorado

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    Chile, 2016

    Creada el año 2011, con el objetivo de apoyar el desarrollo de programas de magíster acreditados de caracter académicos y desde el año 2019 también programas de magíster acreditados de caracter profesional y articulados con carreras de pregrado, para incentivar la postulación de ex – estudiantes de la Universidad de Talca a estos programas.

  •   Beca Doctorado Nacional ANID

    Agencia Nacional de Investigacion y Desarrollo (ANID)

    Chile, 2018

    La Beca de Doctorado Nacional tiene por objetivo apoyar financieramente los estudios de doctorado en todas las áreas del conocimiento, en programas acreditados en conformidad con la Ley Nº 20.129 e impartidos por universidades chilenas, por un plazo máximo de cuatro años, contados desde la fecha de inicio del programa de estudios.


 

Article (14)

A Smart Crop Water Stress Index-Based IoT Solution for Precision Irrigation of Wine Grape
Grape ripening and phenolic content monitoring in Cabernet Sauvignon under regulated deficit irrigation using spectral reflectance indices
Automating Seedling Counts in Horticulture Using Computer Vision and AI
UAV-based estimation of vineyard actual evapotranspiration using the Shuttleworth and Wallace model
Assessment of the clumped model to estimate olive orchard evapotranspiration using meteorological data and UAV-based thermal infrared imagery
Evaluation of a two-source patch model to estimate vineyard energy balance using high-resolution thermal images acquired by an unmanned aerial vehicle (UAV)
Microplastics and Their Effect in Horticultural Crops: Food Safety and Plant Stress
Spatialized system to monitor vine flowering: Towards a methodology based on a low-cost wireless sensor network
Semiautomatic system of intrapredial water management for small farmers
Implementation of a Two-Source Model for Estimating the Spatial Variability of Olive Evapotranspiration Using Satellite Images and Ground-Based Climate Data
Implementation of a Two-Source Model for Estimating the Spatial Variability of Olive Evapotranspiration Using Satellite Images and Ground-Based Climate Data
Development of a Wireless Spatialized System to Monitor Vine Phenology
water=> Tools and Functions to estimate Crop Evapotranspiration using Land Surface Energy Balance Models in R
Evaluation of a model to estimate net radiation over a drip-irrigated olive orchard using landsat satellite images

ConferencePaper (26)

Agricultural Dynamics in Chile: Integrating Satellite Imagery, Agroclimatic Data, and Spatial Analysis for Sustainable Food Production
Agriculture 4.0 in Maule Region: Mapping the Landscape of Digital Transformation in Farming
Greenhouse Crop Monitoring with Low-Cost Sensors: Assessing Lettuce Production Through Air-Canopy Temperature Difference
An Approach to a Vertical Farming Low-cost to Reach Sustainable Vegetable Crops
Estimation of Midday Stem Water Potential in grapevine leaves (cv. Cabernet Sauvignon) using spectral reflectance indices
Estimation of vineyard water status using infrared thermometry measured at different positions of the canopy
Evaluation of a two-source model to estimate vineyard evapotranspiration using UAV-based thermal images and meteorological data
Towards the monitoring of water consumption of crops using digital agriculture techniques
Use of a natural language processing bot for agricultural water management
Use of remote sensing and ground-based measurements for the evaluation of the SIRSD-S Program in Biobío Region, Chile
Evolution of soilless culture in Chile
Comparison of vegetation indices acquired from RGB and Multispectral sensors placed on UAV
Digital count of Sunflower plants at emergence from very low altitude using UAV images
Using clustering algorithms to segment UAV-based RGB images
Estimation of the actual evapotranspiration in olive orchard using a two-layer model integrating climate and satellite data
Comparison of crop water consumption by different land covers at basin scale in Maule Region
Development of a wireless spatialized system to monitor Vine phenology
Estimation of Vine Evapotranspiration Using Multispectral and Thermal Sensors Placed Aboard an Unmanned Aerial Vehicle
HIERARCHICAL CLASSIFICATION OF DIFFERENT CROPS USING MEDIUM AND HIGH SPATIAL RESOLUTION IMAGES
Análisis de la variabilidad espacio-temporal de la evapotranspiración a escala regional
Estimación de la evapotranspiración de un huerto de olivos mediante un modelo de doble capa integrando información climática y satelital
Estimation of evapotranspiration for a drip-irrigated olive orchard using multispectral satellite images.
Nueva herramienta para estimar el consumo de agua de un viñedo usando imagenes satelitales Landsat 7 (+ETM),
Evaluation of a model to estimate net radiation over a drip-irrigated olive orchard using Landsat satellite images
Determinacion de indices fisiologicos de planta para optimizar el manejo hidrico en dos hibridos de Alamo (I-214 e I-488)
Remote sensing tools for monitoring water requirements and water stress in vineyards and fruit trees

Proyecto (7)

A novel system to continuously estimate vineyard water status using two theoretical energy balance approaches and micrometeorological wireless sensor networks
Desarrollo e implementación un módulo de agricultura vertical a través del testeo e integración tecnológica de bajo costo para una producción hortícola continua
Estación Meteorológica Automática de bajo costo
Desarrollo de un sistema de sensores inalámbrico-espacializado para el monitoreo del estado hídrico de la vid
Calibration of two-source models to estimate vineyard water requirements using ground-based weather measurements and high-resolution thermal and multispectral images acquired by an unmanned aerial vehicle (UAV)
Teledetección Aplicada para Optimizar el uso del Agua y Energía en Frutales y Vides, desarrollo de una Plataforma Geo-Informática
Mejoramiento de la competitividad de productores fruticolas de asociacion canal maule sur, a traves de la implementacion de sistema integral para la gestrion hidrica (SIGESH)

Review (1)

New Generation Sustainable Technologies for Soilless Vegetable Production
40
Fernando Fuentes

Investigador Lider en Ingeniería en Biosistemas Agroalimentarios

Instituto de Investigación Interdisciplinaria

Universidad de Talca

Talca, Chile

2
Marco Rivera

Full Professor

Electrical Engineering

UNIVERSIDAD DE TALCA

Curicó, Chile

1
LUIS MORALES

Académico

Ciencias Ambientales y Recursos Naturales Renovables

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Gonzalo Pincheira

Profesor planta regular

Tecnologías Industriales

Universidad de Talca

Curicó, Chile

1
Gilda Carrasco

PROFESOR TITULAR

HORTICULTURA

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
CESAR ACEVEDO

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Diógenes Hernández

Conferenciante

Instituto de química de recursos naturales

Universidad de Talca

Curico, Chile

1
Karen Gutter

Estudiante de Postgrado

Vicerrectoria Academica

Unversidad de Talca

Talca, Chile